きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

きっちんの独活の金平(うどのきんぴら)

2015-03-25 | 春の定番メニュー
スーパーの見切り品の中に独活を発見。嬉しい~~~♪
個性がきつい独活ですが、金平にすると・・・・そのアクと言うか独特の味がとても美味しく感じるのです!!!

よく似たお勧めレシピ→「牛蒡と蓮根の金平」「こんにゃくと牛蒡の金平
 
~~レシピ(2人分)~~

独活 1本(約200g)
赤唐辛子 1/2本(省略)
調味料:砂糖・しょう油各大さじ1弱
ごま油 大さじ1

●赤唐辛子は小口切りにする。
●独活は皮付きのままよく洗い、長さ4~5センチの千切りにする。
(斜めに3ミリほどの薄切りにしてから、厚さ3~4ミリの千切りにします。葉の部分も使います)。
 切ったら直ぐに水にさらす。
 炒める前にザルに上げて水気をよく切る。
●フライパンにごま油を熱し、独活を入れて強火で炒める。
 透き通ってしんなりしてきたら、砂糖、しょう油、赤唐辛子を入れ、汁気を飛ばすように炒める。
●器に盛る。

最新の画像もっと見る