
おしゃれなグラタン。
味も良く、家族に大人気。
トースターで手軽に焼けます!!!
缶詰や台所にある食材でできるのも有り難い♪
いつもクリスマスのメニューにしています。
熱々を供すると喜ばれます。
更新しました(2014/11/26)
~~レシピ(2~4人分)~~
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 1/4個(50グラム)
塩少々
パセリ 1枝 (乾燥パセリなら小さじ1)
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
●玉ねぎは薄切りにする。
パセリはみじん切りにし、パン粉、粉チーズと混ぜ合わせまる。
●耐熱の器に玉ねぎをしき、塩少々を振る。

玉ねぎの上にオイルサーディンを並べる(浸け油は捨てずに取り置きます)。
上に混ぜ合わせたパセリ、パン粉、チーズをかけ、オイルサーディンの油(約大さじ1)を上からかける。
●オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで5~10分焼く(魚焼き用のグリルでも焼くことができます。パン粉にきれな焦げ色がついた時ができあがり)。
(☆トースターで4~5分焼きました。表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼きます)
出典【日経プラスワン2009年10月24日付 ベターホームのお料理教室】【2011/11/1 日本経済新聞 電子版】
味も良く、家族に大人気。
トースターで手軽に焼けます!!!
缶詰や台所にある食材でできるのも有り難い♪
いつもクリスマスのメニューにしています。
熱々を供すると喜ばれます。
更新しました(2014/11/26)
~~レシピ(2~4人分)~~
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 1/4個(50グラム)
塩少々
パセリ 1枝 (乾燥パセリなら小さじ1)
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
●玉ねぎは薄切りにする。
パセリはみじん切りにし、パン粉、粉チーズと混ぜ合わせまる。
●耐熱の器に玉ねぎをしき、塩少々を振る。

玉ねぎの上にオイルサーディンを並べる(浸け油は捨てずに取り置きます)。
上に混ぜ合わせたパセリ、パン粉、チーズをかけ、オイルサーディンの油(約大さじ1)を上からかける。
●オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで5~10分焼く(魚焼き用のグリルでも焼くことができます。パン粉にきれな焦げ色がついた時ができあがり)。
(☆トースターで4~5分焼きました。表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼きます)
出典【日経プラスワン2009年10月24日付 ベターホームのお料理教室】【2011/11/1 日本経済新聞 電子版】