きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

野蕗の信田煮(のぶきのしのだに)

2013-05-08 | その他の野菜(蕗、オクラ、独活・・・)
とても可愛い一皿ができました♪
蕗と揚げの相性は抜群です。昔懐かし~い「得も言われぬ味」でした!!!

野蕗は蕗より小ぶりで、太さ3~8ミリ、長さ40~50センチです。

手が込んでいますが、美味しいです。蕗の下処理を前日にしておくと気楽に作れます。
(詳しくしました)

~~レシピ(4人分)~~

野蕗 1束(300g)
 塩 約大さじ1
油揚げ 4枚
だし 500~600cc
調味料:薄口しょう油・みりん各大さじ3、砂糖大さじ1

●油揚げは熱湯でサッと茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら、三辺を切り、破れないように四角く開く。
 野蕗の下ごしらえをする:(→詳しい画像は「蕗ご飯」を見てね)
  野蕗は軽く塩をすりこむ(板ずり)。長ければ半分に切る。
  フライパンに湯を沸かし、約1~2分茹でて冷水に取る。 
  皮をむき、むいた皮と一緒に、水に浸けて置く(2~3日冷蔵保存できます)。
●野蕗を油揚げで巻き、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
   
 だし汁(具が浮き上がらない程度の量)、調味料を入れて煮る。
 煮立ったら落し蓋をして弱火で20~30分煮、そのまま冷ます(煮汁はたっぷり残します)。
●形を整えてから、食べやすい大きさ(6~8等分)に切り、器に煮汁と共に盛り付ける。

出典【大地を守る会 ツチオーネ116号 美味レシピより】 

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