きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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唐揚げ・さつま芋の素揚げ(からあげ・さつまいものすあげ)

2013-05-26 | 鶏肉
一皿で大満足!!!
「さつま芋」好きのきっちんは、幸せでした♪

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉(大) 1枚(約200g)
  <下味>にんにくのすり下ろし1/2個分、しょう油大さじ1.5
  片栗粉 大さじ2~3
さつま芋 1/2本
空豆 8鞘 (ピーマンや蓮根など※)
 片栗粉適宜、 塩少々
レタスやきゃべつなど 適宜
新玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
揚げ油 適量
マヨネーズ 適宜

●鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこんで20分ほど味をしみ込ませる。
 さつま芋は皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの輪切りにして水に放つ。
 空豆は鞘から取り出し、甘皮をむく。
 レタス、きゃべつ、新玉ねぎは千切りにする。冷水に放ってザルに上げ、しっかり水気を切る。
 トマトは乱切りにする。
●深めのフライパンに、水気を拭き取ったさつま芋と、常温の揚げ油(大さじ3~4)を入れ、中弱火にかけ、さつま芋の表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。
 空豆に片栗粉をまぶして、両面をさっと揚げて、塩を振る。
 鶏もも肉に片栗粉をまぶして、時々返しながら中まで火を通す。
●皿にザルの野菜とトマトを盛り、さつま芋、空豆、唐揚げを盛り合わせたら、マヨネーズを添える。

参考【E・recipe 「唐揚げ」】  変えました

※ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦2~3等分に切ってから素揚げします。
 蓮根は皮をむいて、2~3ミリの輪切りか半月切りにし、片栗粉をまぶして素揚げして、塩を振ります。

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