きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

もやしのにんにく炒め(もやしのにんにくいため)

2015-05-25 | その他の野菜(蕗、オクラ、独活・・・)
もやしで「上等の一品」ができました!!!
調味料は塩、こしょう、しょう油だけ。
にんにくとごま油が深みある味にします。
(彩にねぎの小口切りを載せました)

ポイント:もやしは炒めすぎないこと。強火でジュージュー音(炒め音)を聞きながら混ぜ過ぎないで、1~2分で炒め上げます。

もやしが無ければ、じゃが芋を細切りにして同じ様に作れます。
これも簡単でとても美味しいです。
もやしと違うところは、じゃが芋の場合、炒めるときに焼き色が付くまでしっかりと火を通すことです。

もやしを使ったお勧めレシピ→「お手軽ビビンバ」「緑豆もやしと春雨の中華炒め

~~レシピ(2人分)~~

もやし 1袋(200g)
にんにく 1片
調味料:塩小さじ1/4、しょう油小さじ1/2、こしょう少々
ごま油 大さじ1

●もやしはひげ根をつまみとる。洗ってザルに上げ水気をよく切る。
 にんにくはみじん切りにする。
●フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火でにんにくが茶色に色付くまで火を通す。
 もやしを加えたら強火にして炒める。
 塩、しょう油、こしょうを振り掛け、混ぜながらもやしの水分を飛ばすように強火で香ばしく炒める。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

最新の画像もっと見る