もやしで「上等の一品」ができました!!!
調味料は塩、こしょう、しょう油だけ。
にんにくとごま油が深みある味にします。
(彩にねぎの小口切りを載せました)
ポイント:もやしは炒めすぎないこと。強火でジュージュー音(炒め音)を聞きながら混ぜ過ぎないで、1~2分で炒め上げます。
もやしが無ければ、じゃが芋を細切りにして同じ様に作れます。
これも簡単でとても美味しいです。
もやしと違うところは、じゃが芋の場合、炒めるときに焼き色が付くまでしっかりと火を通すことです。
もやしを使ったお勧めレシピ→「お手軽ビビンバ」「緑豆もやしと春雨の中華炒め」
~~レシピ(2人分)~~
もやし 1袋(200g)
にんにく 1片
調味料:塩小さじ1/4、しょう油小さじ1/2、こしょう少々
ごま油 大さじ1
●もやしはひげ根をつまみとる。洗ってザルに上げ水気をよく切る。
にんにくはみじん切りにする。
●フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火でにんにくが茶色に色付くまで火を通す。
もやしを加えたら強火にして炒める。
塩、しょう油、こしょうを振り掛け、混ぜながらもやしの水分を飛ばすように強火で香ばしく炒める。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
調味料は塩、こしょう、しょう油だけ。
にんにくとごま油が深みある味にします。
(彩にねぎの小口切りを載せました)
ポイント:もやしは炒めすぎないこと。強火でジュージュー音(炒め音)を聞きながら混ぜ過ぎないで、1~2分で炒め上げます。
もやしが無ければ、じゃが芋を細切りにして同じ様に作れます。
これも簡単でとても美味しいです。
もやしと違うところは、じゃが芋の場合、炒めるときに焼き色が付くまでしっかりと火を通すことです。
もやしを使ったお勧めレシピ→「お手軽ビビンバ」「緑豆もやしと春雨の中華炒め」
~~レシピ(2人分)~~
もやし 1袋(200g)
にんにく 1片
調味料:塩小さじ1/4、しょう油小さじ1/2、こしょう少々
ごま油 大さじ1
●もやしはひげ根をつまみとる。洗ってザルに上げ水気をよく切る。
にんにくはみじん切りにする。
●フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火でにんにくが茶色に色付くまで火を通す。
もやしを加えたら強火にして炒める。
塩、しょう油、こしょうを振り掛け、混ぜながらもやしの水分を飛ばすように強火で香ばしく炒める。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】