生クリームを使った、贅沢な和風パスタでした!!!
家族に好評。ルンルン~~♪
スパゲティは160gで作りました。エリンギは裂くより「薄切り」の方が食べやすいと思いました(エリンギは無くてもいいかも)。
~~レシピ(2人分)~~
スパゲティー 160~200g
塩(ゆでる用) 16~20g
たらこ(または明太子:大) 1腹 ※
エリンギ 1パック
生クリーム 100ml
調味料:塩・こしょう各少々
大葉 10枚
●たらこ(または明太子)は薄皮に切り込みを入れて中身をこそげ出す。
エリンギは長さを半分に切り、縦4~6つに裂く。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
●たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティーを指定の時間ゆでる。
ゆで上がり1分前に エリンギを加えてスパゲティーと一緒にゆで、ザルに上げる。
フライパンに、たらこ(または明太子)と生クリームを入れ、中火にかけて混ぜながら2分位煮る。
スパゲティ、エリンギを加えてよく混ぜ合わせる。
●器に盛って塩こしょうを振り、大葉を天盛りにする。
スパゲティーがパサつく場合は、牛乳を足して煮て下さい。
出典【E・recipe「タラコのクリームパスタ」】
※ たらこ1腹は、正味35gで作りました。
家族に好評。ルンルン~~♪
スパゲティは160gで作りました。エリンギは裂くより「薄切り」の方が食べやすいと思いました(エリンギは無くてもいいかも)。
~~レシピ(2人分)~~
スパゲティー 160~200g
塩(ゆでる用) 16~20g
たらこ(または明太子:大) 1腹 ※
エリンギ 1パック
生クリーム 100ml
調味料:塩・こしょう各少々
大葉 10枚
●たらこ(または明太子)は薄皮に切り込みを入れて中身をこそげ出す。
エリンギは長さを半分に切り、縦4~6つに裂く。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
●たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティーを指定の時間ゆでる。
ゆで上がり1分前に エリンギを加えてスパゲティーと一緒にゆで、ザルに上げる。
フライパンに、たらこ(または明太子)と生クリームを入れ、中火にかけて混ぜながら2分位煮る。
スパゲティ、エリンギを加えてよく混ぜ合わせる。
●器に盛って塩こしょうを振り、大葉を天盛りにする。
スパゲティーがパサつく場合は、牛乳を足して煮て下さい。
出典【E・recipe「タラコのクリームパスタ」】
※ たらこ1腹は、正味35gで作りました。