きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

鶏肉と新玉ねぎのチーズ炒め(とりにくとしんたまねぎのちーずいため)

2013-04-12 | 鶏肉
「美味しいね、パンにあうね」っていいながら、ご飯で食べました。
鶏胸肉が柔らかく、玉ねぎとの相性も抜群!!!
軟らか~い、優しい味の新玉ねぎを使って春を満喫しましょ♪

三つ葉の代わりに、パセリで作りました(※)。

~~レシピ(2人分)~~

鶏胸肉 150g
  塩小さじ1/5、こしょう少々、酒大さじ1、米粉(または片栗粉)大さじ1
新玉ねぎ(小) 1個(150g)
三つ葉 1/2把  ※
調味料:塩小さじ1/4、こしょう少々
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
 
●鶏胸肉は厚さ5ミリのそぎ切りにし、塩、こしょう、酒を降り混ぜ、米粉を混ぜる。
 玉ねぎは幅5ミリの輪切りにし、ほぐす。
 三つ葉は長さ2センチに切る(※パセリはみじん切りにしました)。
●フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。
 肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
 (玉ねぎが少し柔らかくなったところで)塩、こしょうで調味し、粉チーズを振って、さっと混ぜる。
●器に盛り、三つ葉(またはパセリ)を載せる。

出典【朝日新聞 料理メモ】

最新の画像もっと見る