甘辛く味付けされた肉は、いつも大人気!!!
中身が緑の隠元なので可愛い。弁当に入れるといつも喜ばれていました♪
タレはしょう油:みりん:砂糖=1:1:1 甘い目の味付けです(蜂蜜があれば、蜂蜜:しょう油=1:1も美味しい)。
☆クッキングシートを使うと油は少量。フライパンは汚れません。
更新しました(2014/09/17)
~~レシピ(2~3人分)~~
豚ロース薄切り肉(または豚もも薄切り肉) 160~200g
隠元 16~20本(約100g)
タレ:しょう油・みりん・砂糖各大さじ2
サラダ油 小さじ1
●調味料は混ぜ合わせておく。
隠元は1~2分、塩茹でし、水に取ってザルに上げる。
●フライパンにクッキングシートを敷く(☆)。
豚肉2~3枚を少し重ねて広げ、隠元4~5本を斜めに置いて巻く。
巻き終わりを下にしてクッキングシートの上に並べ、サラダ油を振り掛ける。
弱中火(または中弱火)にかけ、軽く焦げ目が付けば裏返し、豚肉に火が通るまでぐるりを焼く。
余分な脂が出てきたらティッシュペーパーなどで拭き取ってから、タレを回し入れ、全体に絡めたら、肉巻きを取り出す。
タレは別の器に取り出しておく。
●肉巻きの粗熱が取れたら、一口大の斜め切りにして器に盛り、タレをかける。
☆クッキングシートを使わない場合は、フライパンを熱し、サラダ油小さじ2を引いてから肉巻きを入れ、焼いてくださいね。
中身が緑の隠元なので可愛い。弁当に入れるといつも喜ばれていました♪
タレはしょう油:みりん:砂糖=1:1:1 甘い目の味付けです(蜂蜜があれば、蜂蜜:しょう油=1:1も美味しい)。
☆クッキングシートを使うと油は少量。フライパンは汚れません。
更新しました(2014/09/17)
~~レシピ(2~3人分)~~
豚ロース薄切り肉(または豚もも薄切り肉) 160~200g
隠元 16~20本(約100g)
タレ:しょう油・みりん・砂糖各大さじ2
サラダ油 小さじ1
●調味料は混ぜ合わせておく。
隠元は1~2分、塩茹でし、水に取ってザルに上げる。
●フライパンにクッキングシートを敷く(☆)。
豚肉2~3枚を少し重ねて広げ、隠元4~5本を斜めに置いて巻く。
巻き終わりを下にしてクッキングシートの上に並べ、サラダ油を振り掛ける。
弱中火(または中弱火)にかけ、軽く焦げ目が付けば裏返し、豚肉に火が通るまでぐるりを焼く。
余分な脂が出てきたらティッシュペーパーなどで拭き取ってから、タレを回し入れ、全体に絡めたら、肉巻きを取り出す。
タレは別の器に取り出しておく。
●肉巻きの粗熱が取れたら、一口大の斜め切りにして器に盛り、タレをかける。
☆クッキングシートを使わない場合は、フライパンを熱し、サラダ油小さじ2を引いてから肉巻きを入れ、焼いてくださいね。