goo blog サービス終了のお知らせ 

きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

青椒肉絲(ちんじゃおろーすー)

2013-05-04 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
簡単で豪華でした!!!
牛肉が無いので、豚肉で作りました。大丈夫、十分美味しい♪

~~レシピ(2人分)~~

牛薄切り肉 140g ※
  下味:しょう油小さじ1、こしょう少々、ごま油小さじ1
ピーマン 3個
ゆで竹の子 80g
ねぎ 4センチ
調味液:しょう油大さじ1、砂糖小さじ2、オイスターソース小さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1/2 
油 大さじ1

●牛肉は長さ5センチ幅6ミリの細切りにし、しょう油、こしょう、ごま油をまぶす。
 ピーマンはへたと種を取って幅6ミリに切る(2~3ミリに切りました)。
 竹の子は長さ5センチのせん切りにする。
 ねぎはみじん切りにする。
 ボウルに調味液の材料のしょうゆ、砂糖、オイスターソース、水、片栗粉を入れて混ぜる。
●フライパンに油小さじ2を熱し、ピーマンと竹の子を中火で炒め、しんなりしたら取り出す。  
 続いて残りの油小さじ1を熱し、ねぎと牛肉を入れてほぐしながら強火で炒める。
 調味液を混ぜながら牛肉に振りかけて、とろみがつくまで強火で炒める。
 野菜を戻し入れて炒め合わせる。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

※牛薄切り肉の代わりに、豚薄切り肉(バラ肉)120gを使いました(もも肉があれば良かったのですがあいにく無かった)。

最新の画像もっと見る