おかげさまで生きてます

日々の暮らしのなかで

エコ

2009年03月13日 | 日記・エッセイ・コラム
最近になって電子レンジを
重宝するようになってきた
 
世間では
 
“チンする”
 
の名称のもと、認知されまくってる電子レンジ
僕だってその存在は知っていたし
我が家にも以前からあったのだが
使うようになったのは最近
 
なにゆえに、今まで使わなかったのか?
 
簡単に言えば、使う必要性がなかったことと
説明書が無かったんで、使い方がわからなかったから
 
スーパーに行って、レンジで温めるだけで
食べられる商品が売っていても
横目で眺めるだけで
 
“いつかは俺も”
 
なんて思ったりもしてみたが
結局、買うことは今まではなかった
なら、急に使うようになったのは何ゆえ?と
自然に疑問が湧いてくる御仁も居られるかと
 
単順に説明すれば、料理をするようになり
仕込みの時間短縮のために
活用するようになった!
と言うのが真相
 
家でチンするようになると、付加価値として
嬉しい誤算も生じた
コンビニでの温めである
あれ、今までは結構利用していたし
 
「おにぎり、温めますか?」
 
と問われて
 
「いいえ」
 
と答えるよりは
 
「はい」 
 
の方が使うエネルギー消費が少なくて済むんで
いつも温めてもらっていた
が、食べる頃には
そんなに温かくもなく
また
学校近くのコンビニの温めは
持てないほど、そして食えないほど熱い!
ご近所の方は一度お試しあれ
 
そんな程よい温かさを求めていた僕としては
帰ってきて、自分で温めて食べることに
幸せを感じる
 
そしてもうひとつ、温めなくなって
気付いたことがある
店員の返事
 
「温めますか?」
 
事務的に聞いてきた店員に
 
「あっ、いいです!」
 
笑顔で返すと
 
「ありがとうございます」
 
なぜ、お礼を言われるのか?
エコなのか?
俺、エコに協力してるのか?
それとも、電気代節約に役立ったお礼なのか?
 
そんな事を思いながら
冷たいオニギリを持って帰るのが
最近の僕なのだ
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする