今日は全国的に金曜日です。
明日からちまたでは3連休(私にはあまり関係のない話ですが、とほほ)ですね。
今週も皆さまお疲れ様でした。
金曜日は我が家は恒例の冷蔵庫クリアランスデーにつき、
週末デリナーはまず冷蔵庫チェックからです^^
朝ごはんのオムレツの具に購入したハムやウインナーが微妙な残り加減、
牛乳も「あたしをどうするのさ?」と訴えていますので
今日はもろもろをまとめてホワイトシチューにしました。
野菜も・・・にんじんやジャガイモのほかに何となく少しだけあった舞茸や
そろそろ食べなくちゃ状態のパセリを使い切ることにして~。
ホワイトソース・・・今日はとってもなめらかに出来上がりました。
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
お品書きは
・ホワイトシチュー
・昨日焼いたほうれん草とチーズのケーキ
・グレープジュースとヨーグルトのムース
シチューに使った生クリームの残りを使いたかったのでデザートも作ってみました。
こんな時間にこんなに食べて大丈夫か?自分・・・(゜ロ゜;))((;゜ロ゜)
でも食欲の秋ですものね~。
きっと旦那さんは言う。
「めしないの?」
さてさて炊飯器のスイッチを入れておきましょうかε-(ーдー)
楽しい3連休をお過ごしくださいね(o^-^o)
今回はだんな様の気持ちわかります
シチューにご飯必要です
今日はクリアランスだったのですね
ちびままさんは乾物とかはどうしていますか
私は気が付くと結構買い置きしてあったり
日が経っていたり...
こちらもクリアランスデーがあったほうがいいものでしょうか
残りで何が出来るか燃えます。そして、全部使い切ったときの爽快感と自己満足感・・・たまりませんね!
シチューって、ちょっとご馳走イメージがあって、あんまりクリアランスの時にはつくらなかったかも! でも、牛乳(うちは豆乳だけど)、にんじん、じゃがいも、たまねぎあたりは、週末でもおかまいなしに居候されてますよね。
肉はなくても、ハムとかソーセージがちびっと・・・はあるかもしれない。なるほど~。クリームシチューはクリアランス向き!
シチューとご飯・・・ここに焼いた鮭とかあると私のテンションはかなり上がります^^
いつもシチューとご飯の時ってあとおかずはどうしよう?って悩んじゃいます。サラダじゃあご飯のおかずにならないし・・・
我が家は乾物は購入したら透明なケースに入れておきます。で袋の半分になったら買い足します。それまでは特売になってもほとんど買い足すことはありません。たまーに乾物のクリアランスもやりますよん。油揚げとかが安かった日にひじきとか切干大根とかたくさん煮て小分けにして冷凍しています。お豆もそんな感じで煮てから冷凍~。小豆だけはたくさん買って在庫しています^^
そうなんです、わたしの場合はボケ防止もかねて在庫クリアランスを週1で行っています^^
ごちそう風のシチューのときはお肉を買ってきてちゃんと作るんですけど今日はなんとなく先日のホワイトソースが今ひとつだったこともあり「何でもあります」シチューにしてみました。
冷蔵庫の野菜室は・・・冷やすものがないのでとりあえずチョコレートと黒酢ドリンクが入っています(/・_・\)
冷蔵庫は・・・マーガリンと卵とちょんちょんと調味料ですかねぇ・・・
開けたらぱっと全体が思いっきり見渡せるくらいスカスカです。明日、買い物してこないと・・・(汗)