くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

忘れらない味、期間限定「レピ風・トマトパンのハンバーガー」

2009年08月15日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

9度目の【カフェ・レピ ドゥース】(パートⅠ)です♪

友達と食事会をした日の帰り道、本屋さんに寄ったら、いつも通~り長居をしちゃって、疲れ果てた私。
なので、あの美味しいドリップ珈琲を飲みたくて、車がブンブン行き交う坂を乗り越えてレピへ行ってきました。gremzキーワード: Water Planet,地球,打ち水,エコ活動,みず

ここは中休みがない貴重なお店なので、9時~21時半までの間は、いつ行ってもOKなのが嬉しいな。

夕方のレピは、まだ明るい日差しが差し込んで、明るくって、落ち着いたムード。

そうそう、ここは夜になるとバーになるって噂もあるようですが、確かにアルコールも出されるけど、食事がメインの美味しいお店です。

何たってパンもスィーツも料理も全~部!自家製で、毎回違うパンが出てくるのには、たまげます。アメリケーヌソースの海老で作った「えびパン」もあれば、コリコリとした耳のトーストも美味しかったし、そして今回は…

何とトマトのトースト

ナイフを入れてみて、更にビックリ!何て綺麗な朱色のパンこの写真よりも、もっと鮮やかなオレンジ色のパンです

「パンの上にチーズをドカーンと乗っけてオーブンに入れて、チーズがとろけた所で食べていただきます。トマトの美味しい時期にしか食べていただけない、期間限定のトマトのトーストで作ったハンバーガーです。」(店長談)

実は、このハンバーガー、メニューにはまだ載ってないらしいんですが、この日は特別に登場~。

ちなみに、生のトマトの上に散らしてある黒いものは、トリュフ(!)、その下にはチーズという組み合わせ。上のパンにはベシャメルソースを使ったハンバーグソースを、下のパンには、それよりも濃厚なソースが使ってあるそうです。

その訳は…、「女性は上のパンから食べてから、下の(ハンバーグを挟んだ)パンに取り掛かる方が多いので。」(これまた店長談)
よく見てるなぁ~。私もそうやって食べてました。

そして…

ハンバーグが、これまた今まで食べた中で一番美味!

ただのハンバーグじゃなくて、「すっごく美味しいお肉のハンバーグ」になってて、忘れられない味です。

もう一度食べたいな~。

「人(お客さん)の顔を見て作りたい」という店長さん。

その言葉通り、この後も「デザート大好き!」の私をしてビックリさせた、サプライズ・デザートが待っていました。パートⅡに続きまーす!)

 ←7月30日の記録です。

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初めての「カボチャのジェラートと、アイスティラミス」

2009年08月14日 | グルメ② 食べ歩き(イタリアン)

イタリア料理の【クチネッタ ロッソ】で何が楽しみかというと… 

全部です。(笑)ここは前菜からデザートまで、何でも美味しい。しかも、コストパフォーマンスが、とってもいいし、1人で食べても雰囲気が良くて安心!と魅力的な事づくし。

 サラダ 

わーい!初めてニンジンのサラダが登場~。生タマネギが食べられないとバレて以降は、タマネギは一切出なくなりました。ありがとうございますっ!

 ワイルドライスの入ったミネストローネ

いつも思うけど、ワイルドライスのプチプチとした食感って、楽しいな

 天然酵母パン

 牛リブロースのソテー ピッツァィオーラ風

この価格で牛肉が出るのは、嬉しい~

 「ドルチェ3種」

カボチャのジェラート 桃とラズベリーのムース ティラミス

ここで、ささやかな発見(?)が2つ。

1つ目、黄色のジェラートは一見、以前食べた大好物の「パッションフルーツのジェラート」に似てたので、一瞬期待したのですが…こっくりとマイルドなカボチャ味でした(笑)。

2つ目は、ティラミスは苦手だったのですが、今回は凍らしたアイスクリーム味になって登場~。これだと、食べれます。うんまい

ロッソのドルチェには季節感があります。夏のスィーツですねぇ~

 ←7月26日の記録です

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元気モリモリ♪「和食の帝王」ランチ

2009年08月13日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

何ヶ月も前から行きたかった処に、ようやく行けました!

梅雨が明けましたね。(今更ですが)本格的な夏、突入です。真っ白な、もこもこ雲がふわふわ流れているまっ昼間、徹夜明けのまま、チャリダーで目的地へ。

そんなに遠くじゃないのに、何ヶ月も行けなかったこのお店。

秘蔵のお店なので名前はナイショです。
このお店を教えてくれたnonnさんとのお約束で、お2人だけで静かに商いをされているこのお店を大切にするためです。

(ところで…、「春夏冬時間」(↓)の意味がわかりますか♪)

まず、麦茶が出されて…お店の名前がついてる「●●●定食」を頼んで、しばし待ちます。美味しいものが出てくるって、わかってるので、ここは待ち時間も楽しい

30分ほど、待っていると、来ました、来ました、定食が

 新鮮で柔らかいお刺身3種盛りあわせ,香の物。

 トロロ(中央の赤い梅干が可愛い♪),タコとぬた白味噌和え。

 ジューシーな牛肉焼き,揚げ物2種。(1本はプリっプリの海老!)

 ご飯と、お豆腐の入ったお味噌汁。

あ~、こんなまともな食事、しかも和食は久しぶりです。

体に美味しさがしみわたる感じ。

ところで、私が一番端っこの席で、ひっそりと(こっそりとも言う)、このお料理の写真を撮っていたら、お店の大将がくすりと笑いながら、「こっちから(真正面)からの方が、一番いい部屋が撮れますよ(笑)」って声を掛けてくださったんです。
もぅ嬉しくって、パチリパチリ撮りまくってしまいました。

撮っている間、大将は、さり気ない感じで説明もしてくださって。

このお店、和風のしっとりしたお部屋も素敵だけど、何気にすごい物が飾ってあったんです。この床の間に飾ってある掛け軸の「萬歳」っていう書は、法隆寺の前管長さんの直筆なんだそう。

これは高名な版画家 芹沢圭介さん版画&直筆葉書!!

私はこのお店、まだ3度目なんですが、いつもキビキビと働いておられる大将が、こんなに優しくって大らかな心遣いをしてくださる方だなんて…。
ネットで噂には聞いてましたけど、帰り道に人のあったかい気持ちが嬉しくって、心がほっこりと幸せになりました。

大将、ありがとうございました

このお店、市販されてないレア物や入手困難な日本酒が飲めるお店で、夜のつまみは、そりゃうもぅ美味しいそうです。
復刻「鴨焼き」と「エビパン」、それにおにぎりを食べてみたーい!!!

私の夢はね、本当に元気になったら、ここで1人酒(祝宴)をすること。

元気になれますように。

幸せになれますように。

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 ←8月8日の記録です。

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夏のアフタヌーンティーパフェ、第2弾!

2009年08月12日 | Afternoon Tea room

夏バージョン第2弾のATパフェ食べてきました。

ちなみに、Iお姉さん達と食事会の約束していた時、「メイちゃんは、師匠のトコに行った帰りにホッとして、私らより先にパフェを食べとるよ、きっと。」と言われたけど…、その予言通り(笑)、そのまんまの行動をとっていました。

 

  アナナスバナーヌのチョコレートパフェ

ベルギー産チョコレートのジェラートに、ゴールデンパイナップルとバナナが入った、このパフェ。夏にしては重い組み合わせかな?

  

夏バージョン第1弾の『トマトとマンゴーのカクテルパフェ』(↓)は病み付きになるくらい美味しかったんだけどな~。もう1回復活しないかしらん。

 

拝啓、アフタヌーンティー様、トマトシャーベットの復活を熱烈希望します

 ←7月28日の記録です♪

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今年の紫陽花に思ったこと…

2009年08月11日 | 花日記

紫陽花も、もう(とっくの昔に)終わりですね~

今年はバタバタ&ボーッとしている内に、いつの間にか盛りを過ぎてしまってのが残念で、自分でも意外で仕方がない。
去年はハマって夢中になって写真を撮りまくったり、遠くまで「紫陽花巡り」に行ったりしてたのにな~。

おまけに、お花って本当に一期一会の生き物なんですね。同じ時期に去年と同じ場所に行っても、同じようには咲いてない。

去年と今年は違うんですね。当たり前の事だけど。

そんな、ちょっとした事だけど、師匠の「過去じゃなく、今を生きてください」っていう言葉が、少しだけどココロにピンと響いた出来事でした。

続けざまに辛い事、怖いことがいくつも重なった時、生涯で一番大切な人を失って、以来ず~っと過去の出来事に囚われて縛られ続けている私。

  

   

そんな私に、「過去に起きたことは、過去の事。今と昔はもう違う。だから過去でもなく、未来でもなく、今、この時を生きてください。」って、師匠は会う度に言ってくれる

ホントの事を言うと、まだ腹の底には落ちてないんだけど。

冷たい怖い人に囲まれてた時期が長かっただけに、温かい人の気持ちや、私を心配してくれてる人の存在にも中々気づけなかった、私。

でも、Iお姉さんやTちゃん、夜中でも駆けつけてくれる師匠が私にはいる。

それから、変な話だけど、
(地元で)食べ歩きが出来るようになったのも嬉しかったな。

去年の秋、nonnさんのブログに出会わなかったら、新しいお店を開拓するようにはならなかったな~。感謝
古い苦い思い出が染み付いているお店には行かなくなって、新しいこと(お店)に挑戦するようになった。これは、保守的な私には画期的なこと。
(【カフェ・レピ・ドゥース】の力の入った美味しい食事や、【クチネッタ ロッソ】の安心感、【アフタヌーンティールーム】の柔らかな接客には癒されてます

  

  

今はまだ1日1食ペースで、生活のリズムが崩れまくっているけど、師匠やIお姉さんの言葉を支えに、毎日、コンダラを引きづりつつも頑張ってるワタシ。

「どんなに辛い出来事でも、3年経てば時間が解決してくれるよ。」お姉さんが言ってくれた言葉。それと師匠の「焦らずに、寝て、休んで、楽しまなきゃ」。この言葉を大切にしよう。

    

    

   

来年の私は、紫陽花の季節に何をしてるかな~。どうなってるかな~。

どうか元気になって、今を生きてますように。

 

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ド迫力の「クロックマダム」を食べた後は…

2009年08月10日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

もちろん、旨うまスィーツも、いただいて帰りました(笑) 

「私はスポンジがあんまり好きじゃなくてね~、アイスクリーム系が好きなのよ~。」などという、超・我がままを(何の気なしに)申しておりましたらば「では、パルフェを加えたデザートをお持ちしましょうか?」カフェ・レピ・ドゥースの若き店長さん。

「えっパルフェ?」 きゃ~、嬉しい~

 

速攻!で、(またまた)「プティフール」に決定!

実は私、見た目と違って、これで結構、「遠慮しいタイプ」。(いや、マジで)身内や親しい人にすら、そうなのに、このお店では我ままを口に出して、「自分が思ってることや、お願い」を素直に言えてるのが、我ながらスゴイ!

その上、このお店は、その我がままを、本当に叶えてくれるのだ。こんなに嬉しい事があるだろうか。(いや、ナイ

 苺のパルフェと、ハチミツのアイスクリーム(ルバーブ添え)

アイスクリーム、美味し~。そこに、ギューッとした甘酸っぱさのルバーブが加わると、美味しさが一層パワーアップ

おまけにひんやりと冷たい「苺のパルフェ」には甘酸っぱい苺の果肉が、ふんだんに入っていて、「旨っ

  レアチーズケーキ(柚子のマーマレード添え)

 マカロン(エスプレッソ味)

 ガトーショコラ、塩クリーム添え

卵だけで作った、粉を使ってないガトーショコラに、塩を使った生クリームのケーキって初めてかも。 ホロホロとしたチョコ生地に、ふわふわと柔らかい塩クリームがマッチした、新しい食感のスイーツ。
パティシエ(店長さん)の心意気が伝わってきます。

最後はガトーショコラと一緒に、引き立ての豆の香りがする、香り高い「ドリップ珈琲」
どのスィーツもコクがあって、後味がさっぱりしてて、美味しかったぁ~そんな上質のスィーツの余韻を十分に堪能した、楽しいティータイムでした

むふふ、満足じゃあ~

 ←7月22日の記録です。

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【カフェ・レピ ドゥース】の、ド迫力のクロックマダム

2009年08月09日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

7度目の【カフェ・レピ ドゥース】です  

私には1度凝り始めると、飽きるまでしつこく続けるという悪い癖があります。
…で、
今、一番凝っているのは、ココ【カフェ・レピ ドゥース】で、美味しいものを食べて、師匠から出された宿題を片付けること。
中でも、「プティ フール」は、毎回食べなかった事がないほどの、旨ウマ・スィーツです。

う~ん、ここに来ると、いつも黒板のイラストに見惚れちゃう。大好き

 

 

もう一つのお楽しみは、ここの「ドリップ珈琲」

最近、珈琲はここレピと、【クチネッタ ロッソ】でしか飲まない私。
珈琲専門店にも負けない、好みの味なので、2度お替りしちゃうのも、恒例になっちゃってます。
(これもお替りが200円という価格だからこそ!ありがたいことです。)

この何気にお洒落なカトラリーは、

今、凝りまくってる「クロックマダム」を食べるためのもの。

  

どーんと二枚重ねのパンの中には、クリーミーなホワイトソースがリッチに入っていて、ナイフを入れるとソースがトローリ 

パンの上にはチーズとハムと目玉焼き。そして、明らかに自家製とわかる(既製品とは味がまるで違う!)トマトソースと、フレッシュなバジルソースが。

朱色と緑色の2つソースの取り合わせの美しい事といったら…。おまけに中央には黄色に輝く目玉焼きが、どーん!と乗っかって、目にも鮮やかな一皿になってます。

見よ!このド迫力!これで430円です 

同じものを注文しても、毎回微妙な味の違いが楽しめるのが面白い~♪前回食べた時とは、まるで味が違う~。(見た目も違う~。)

だけどココ、美味しそうなメニューが、まだまだてんこ盛りで、他にもオムライスも食べたいし、「ステーキに自家製パンを付けてもいいな~」なんて、毎回迷うのだけど、まだそこまでいってませ~ん。

それに加えて「好きなものや嫌いなもの、それに希望を言ってくださったら、それに合わせた料理をお出ししますよ」と、若き店長が熱く語っておられた言葉にもグラグラきてるし「好きなものばっかりでコースを組んでみようかな~」、なんて食い意地は尽きない私。

(ここの店長さんって若いけど、すっごく勉強熱心で、美味しいものを食べさせてくれるので、期待大!)

次は何を食べよっかな

 ←7月22日の記録です

 

えーっと、またまたで恐縮ですが後編(この日のスィーツ編)に続きます。

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グリムスの樹、3本目が誕生~♪

2009年08月08日 | グリムス

7月31日、グリムスの新芽が発芽しました

今年のお正月に始めたグリムスの樹も、これで3本目。

今度は何日で大人の樹になるかな~?

ブログを続けようかどうか迷ってる時、「ブログの更新を一番待っててくれるのは、このグリムの樹だな~。」と思って、やめるのをヤメル私。(笑)

水やり(=ブログ投稿)をセッセとやって、大人の樹にして、実際に植樹されるまで貢献して(=書き続けて)いこうっと。

  

それと、新しき目標を立てました

まだ動物が1匹しか遊びに来てないので、今度こそは何種類もの動物がやってくるように知恵を凝らしてみます

(でも、ホントはコツがわかんなくて苦労してます~どなたかご存知の方、教えてくださいませ~!)

 ←記事を3つ書いたら、もう小さな芽が…

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「元気を貰った」、クチネッタ ロッソのランチ♪

2009年08月07日 | グルメ② 食べ歩き(イタリアン)

皆さん、こんにんちわ、コンダラ・メイジャンです

コンダラ=まるで重いローラーを引きずっているかのよ~に、体が鉛のように重い時に使う単語。(但し、広辞苑には載ってません。(笑))

テーマソングもあるんですよ。「重い~♪コンダ~ラ、試練の道を~♪」…これが「巨人の星」の替え歌だと、すぐにわかるのは、私1人だけだと思っていましたが、世間は広いです。後もう、お2人、わかってくださる方がいらっしゃいました。
(神様、こんなアホな私の話を理解してくれる人と巡り
合わせてくれて、ありがとう~

それはさておき、

体があんまりにも重くて、食べるのがめんどくさくなっちゃってた私。2日ばかり、ほとんど何も口にしてなかったのですが、「これではイカン」と思って、美味しくって、心安らぐ、お気に入りの場所へ。

【クチネッタ・ロッソ】で、久々に(?)ランチです。

わざと込み合う時間をずらして入店したんですが…やった!この(↓)広い4人席に案内してもらえました。嬉し~ショートカットのウェイトレスのお姉さんに感謝!

 カボチャの冷製スープ&サラダ&天然酵母パン

 ポークフィレ肉のカツレツ フレッシュトマトソース

運ばれてきた瞬間から、フレッシュなトマトとハーブのえも言うぬ芳香が、あたり一面に漂って…、う~ん、なんていい香り!
お肉も肉厚で熱々で、これで1050円とは!付け合せの野菜も5種類と豊富で、それも揚げてあったり、焼かれてたりと
、多彩な技に嬉し泣きさせてもらったメインデッシュでした。

 「ドルチェ3種」

大好物の「カシスとヨーグルトのジェラート」のコラボレーションとくれば、美味しくない訳がないよっぽど、ジェラートの盛り合わせを単品で頼もうか…と真剣に悩んだくらい美味でした

白ゴマのブラマンジェ」…香ばしいゴマの香りが口いっぱいに広がって、初めて出会う不思議な味でした。ここは、300円で美味しいデザートを、さり気なく出してくれるから好き

「洋梨とイチジクのタルト」

食いしん坊の私をして、「食べるのがめんどくさい…」にまで気分が低下していたトコでしたが、ロッソで美味しいランチを食べて、ウェイトレスさん達の気負わない心地よいサービスを受けて、すっかり幸せになれた私。

【クチネッタ ロッソ】様、ありがとうございました!

 ←8月4日の記録です。

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3人それぞれが違う、超!贅沢“プティ フール”

2009年08月06日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

 フレンチランチの二次会はカフェ・レピ・ドゥースへ♪

ランチで行った【一(はじめ)】のデザートが、ちょっぴりの量だったので、最後の最後で物足りなかった私達(Iお姉さん、Tちゃん、私の)3人。

それで以前、Iお姉さんと行った【ドゥ・ラフィネ】のランチの帰りに寄ろうとしたけど、貸切で入れなかったカフェ・レピ・ドゥース行くことに。(タブン、私が「レピが、すっごく美味しい!」って、ずっと騒いでいたから、寄ってくれたんだと思う。)

さて、レピに着いてお店に入るなり、お姉さん達2人は「あそこがいい~」とお洒落なムードが漂う、広くて、大~きなソファーがあるコーナーへ突進!
(私なんて何度も通ってるのに、ここには一度も座ったことがなかったもんで、初めて座れて嬉しかったな~。この店一番の優雅な空間なんだもん。)

そ~して、賑やかに喋りつつ、3人とも「プティ フールを注文。

しばらくして、可愛いウェイトレスのお姉さんが、「いつも来てくださるので、特別なスィーツをご用意しました。」(きゃ~恥ずかし~、でも、嬉し~って持って来てくれたプレートを見て、ビックリ

何と!3人共、それぞれ違うケーキが出てきたんですよ

それも、ケーキの上には、店長さんの自信作、柚子ジャム(?)がのっかっててる~。店長さん…、気を使ってくれたんだぁ~と、ほっこりと嬉しくなったワタシ。

…で、まずは、Tちゃんの「オレンジケーキ(チーズケーキかな?)

Iお姉さんに出されたのは、(タブン粉を使ってない)ガトーショコラ

私には、トローリ煮込んだ柚子ジャムがのったロールケーキが

みんな共通のスィーツは、左から)翼のようなチョコ,生チョコ,生キャラメル,マカロンが…。何て、豪勢な盛り合わせこれだけでもスゴイのに…

メインのケーキは、わざわざ、3人とも違うものを出してくれるなんて…。このお店の温かい心遣いと、店長さんのいつも全力投球の誠実さが伝わってきて、感激!友達と一緒だったから、お礼もロクに言えなかったけど、内心、大感謝でした

「ありがとう~」店長さん!美味しかったですっ!

 ←7月23日の記録です。

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