9度目の【カフェ・レピ ドゥース】(パートⅠ)です♪
友達と食事会をした日の帰り道、本屋さんに寄ったら、いつも通~り長居をしちゃって、疲れ果てた私。
なので、あの美味しいドリップ珈琲を飲みたくて、車がブンブン行き交う坂を乗り越えてレピへ行ってきました。gremzキーワード: Water Planet,地球,打ち水,エコ活動,みず
ここは中休みがない貴重なお店なので、9時~21時半までの間は、いつ行ってもOKなのが嬉しいな。
夕方のレピは、まだ明るい日差しが差し込んで、明るくって、落ち着いたムード。
そうそう、ここは夜になるとバーになるって噂もあるようですが、確かにアルコールも出されるけど、食事がメインの美味しいお店です。
何たってパンもスィーツも料理も全~部!自家製で、毎回違うパンが出てくるのには、たまげます。アメリケーヌソースの海老で作った「えびパン」もあれば、コリコリとした耳のトーストも美味しかったし、そして今回は…
何とトマトのトースト
ナイフを入れてみて、更にビックリ!何て綺麗な朱色のパンこの写真よりも、もっと鮮やかなオレンジ色のパンです
「パンの上にチーズをドカーンと乗っけてオーブンに入れて、チーズがとろけた所で食べていただきます。トマトの美味しい時期にしか食べていただけない、期間限定のトマトのトーストで作ったハンバーガーです。」(店長談)
実は、このハンバーガー、メニューにはまだ載ってないらしいんですが、この日は特別に登場~。
ちなみに、生のトマトの上に散らしてある黒いものは、トリュフ(!)、その下にはチーズという組み合わせ。上のパンにはベシャメルソースを使ったハンバーグソースを、下のパンには、それよりも濃厚なソースが使ってあるそうです。
その訳は…、「女性は上のパンから食べてから、下の(ハンバーグを挟んだ)パンに取り掛かる方が多いので。」(これまた店長談)
よく見てるなぁ~。私もそうやって食べてました。
そして…
ハンバーグが、これまた今まで食べた中で一番美味!
ただのハンバーグじゃなくて、「すっごく美味しいお肉のハンバーグ」になってて、忘れられない味です。
もう一度食べたいな~。
「人(お客さん)の顔を見て作りたい」という店長さん。
その言葉通り、この後も「デザート大好き!」の私をしてビックリさせた、サプライズ・デザートが待っていました。(パートⅡに続きまーす!)
←7月30日の記録です。
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