自力でランチの新規開拓をして来ました
外に出る時には必ずと言っていいくらい、よく通る道に建っているのに、例によって今まで、まったく目に入ってなかったお店の1つ<欧風食堂 サラマンジェ>。ある晩、急にその存在に気づいて、入口に出してあるメニューを見てみました。
ここは駅前から近いし、目立つ場所にあるので、「高いのかな~」と思っていたら、意外やリーズナブルなお値段。これならランチにいいかも、と思って、ある晴れた日、ついに新規開拓を決行(初めてのお店に1人で入るのって、勇気がいるんですよ~)
お店の写真を撮ったのは夜です(まぎらわしいですね)
少し遅めの時間に入ってみたのですが、お店の人はにこやかで感じがよさそう。笑顔で迎えてくれたのにホッとしたのと、連日、うどん続きで、お肉が食べたかったので「ランチミニコース」を頼んでみました。
前菜サラダ
脂ののった、とろける様なサーモンと、生野菜、香草のサラダ。
上にかかっているマヨネーズ風のものは、タブン自家製ドレッシング。
本日のスープ
「かぼちゃのポタージュ」
この茶色のソースって何なのかなぁ~?
パン
「フィグ,ナッツ,レーズン&くるみの3種類」
どのパンも美味しくて、コレ、当たりでした。
肉料理or魚料理
「牛ロースの和風ソース」
このメインデッシュが全部冷めていたのは、とっても残念。タブン、私が最後のお客だったのと、お肉をフランベする音が、ちょっと(かなり)前に聞こえていたから、早めに作っていたんだろうナ。柔らかいお肉と、色とりどりのお野菜が嬉しかっただけに、惜しい~
デザート&コーヒー
4種類ある中で、「パンナコッタのブリュレ風」を選択。
バーナーでパンナコッタに焼き色をつけてるんですね、珍しい~
コーヒーも軽めの味で、飲みやすかったです。
食事中、お店の人からは「どうぞ、ごゆっくり」と言っては貰えたのですが、次から次へとお料理が出てきて、あまりにもサクサク食事が進むので、ちょっとせかされてた感じが…
でも、おいしいお店だったし、店員さんも、お店の雰囲気も感じがよかったので、今度は、もうちょっと早めに行って、熱いメインデッシュを食べてみたいです
家で作る料理と、外で食べる料理の落差が激しすぎる私ですが、「うどん」って毎日食べても飽きないんですよね~。贅沢者なのか、横着者なのか、よくわからない私に応援のクリックを2つお願いします(↓)
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