くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

イタリアン【ぴあっと 志万多】で、「お昼のコースランチ」①

2010年03月01日 | グルメ② 食べ歩き(イタリアン)

まだ去年のクリスマスディナーもUPしてないし、どーしましょ 

えーっと、この記事のある数字を見た方は、あきれ返る事請け合いですが、記録を残しておかないと不便なもので…。地球温暖化

「あれっ?毎年12月には、【ぴあっと 志万多】に行ってる筈なのに、記録がない!」と、過去の記事を遡って探す事、十数回。

見つからなくて当たり前です。記事をUPしてなかったんだもん

なのに、それをキレーに忘れて、何度も探す自分が嫌になっちゃったのでUPしときたいのです。ご覧いただいてる方、スミマセン

さて、この日は運よくテーブル席に座れたので張り込んで、「お昼のコースランチ」(前菜3品とパスタ)を注文。

 前菜3品

 その①「シャコのタルタルソース」

 その②「タコのサラダ」

この中には色んな野菜が、いっぱい入ってたんですが、コリコリした歯ごたえのカブの酢漬けの味が、とっても印象的~!

中でも色鮮やかなオレンジ色のピクルスが何なのか?この後、買った「クリスマスセット」にも付いていたので島田シェフに聞いてみたら、「生で食べれるカボチャ」でした。

 その③「牛ロースのサラダ」 

3種類ぐらいのネギとショウガが、た~っぷり乗った、牛肉のステーキ。

シャキシャキしてて、ピリッとした辛味のある薬味が、すごーく刺激的で、牛肉の味がかすむほど。もしかしたら薬味が主役なのかも、と感じた味付けでした

 「鶏肉とキノコのパスタ(?)」 

パスタは2種類あったんですが、このコースは自分の好きなものは選べない、おまかせだったので、「どっちが来るかな~」と不安だったんですが、お肉の方が来たのでラッキー。

スパイシーなパスタでした。

 追加注文「食後の珈琲&デザート」 

ちなみに、この食事の間中、私はテーブルに置いてあった「クリスマスセット」のお知らせに目が釘付けで、注文しようかどうか頭の中がいっぱい。

フランス産雛鶏のローストと、アンデスポテトのローストと、たっぷりのサラタが2人前で、3000円!「これはお得だー」と会計の時に即!注文しました。

あー、ワタシって食べ物の事なら、よく思い出せるな~。

正真正銘の食いしん坊です。(笑)

 <ぴあっと 志万多>の訪問記録   

 ★憧れのイタリアン【ぴあっと 志万多】へ(2009年07月)
 ★クリスマスっぽいもの、集合~♪2008年12月)
 

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ここまで来てくださって、ありがとうございます



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シャコ! (mayumi)
2010-03-03 08:39:34
こんなシャコ、瀬戸内じゃないとお目に掛かれないよねぇ〜
っていうか、こんな丸ごとのシャコ 見た事ないヮ☆
コースの中のパスタは このくらいの量が嬉しいョね。
それにしても 三種の前菜の充実感が凄いね
デザートも 出来合いばかり盛り合わせてある様なプレートより
ずっと美味しそう
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さすが瀬戸内生まれ (メイジャン)
2010-03-03 22:26:32
シャコって、一昔前は、おやつだったよねー。
大ザルいっぱいの茹で立てのシャコを、ほいっと出されて「はい、食べー」って言われた記憶、薄っすら覚えてます?
食卓にもしょっちゅう出てたし。
今となっては高級食材になっちゃったけど。

このコースは、前菜がウリだと思うので、イタリアンとは思えないよーな料理が出てきます。
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そう! そうなのよ!! (mayumi)
2010-03-03 23:40:57
シャコをおやつにした...って 書こうと思ったんだけど、
うちだけ...? なんて思って やめたの (;^_^A
茹で立てのシャコの殻を自分で剥きながら ネ (*^_^*)
共通の体験があるって ちょっと嬉しい
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mayumiしゃん (メイジャン)
2010-03-04 22:27:46
ご安心ください。
この瀬戸内では、シャコがおやつってのは、全然珍しくない話です。

しかも、私より上の世代になってくると、いかにシャコはが安くて大量に取れてたか、そして格別に美味しい子持ちのシャコの味の話になってきます。
(今は、子持ちのシャコ、見んようになったわぁ)

さすが、同県人♪
でも、私、カバチの意味は今まで知らなかったよ。(汗)
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