くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

【クチネッタ ロッソ】の「国産ロースポークのグリル・ピリ辛ソース」

2009年12月17日 | グルメ② 食べ歩き(イタリアン)

お久しぶり~、1ヶ月ぶりの【クチネッタ ロッソ】でランチです♪

先に書いちゃいますが、デザートが運ばれて来た時、いつも感じのいいショートカットのお姉さんが「風邪が流行ってるみたいですね。」とニッコリ話しかけて来られたんです。エコバック

ここは、ものすっごく接客がいいけど、料理の説明以外で話かけられる事は、そんなに無いので、「あら?珍しいな~。やっぱり風邪が流行ってるんだ~。」って一瞬思ったら、「当分いらっしゃいませんでしたが、お元気でしたか?」と続いたんです。

あ~、なるほど~、私が来てないのを覚えてくださってて、気にしてくださってたんだ~。思わず、嬉しくなっちゃって、「はい!もうピンピンしてました」(←大嘘)とか、ゆってしまいました。(笑)

さすがの私も、「最近、味がかなり落ちてたんで、来ませんでした。」とか、「病気が重なって、へばってました。」なんて、ホントの事は言えないしな~

私、常連扱いされるのが好きじゃないし(なーんか、引いちゃうの)、お店の人と話をするのって苦手だと思ってたんですが、どうもお店によっては全然違うみたいで、最近は色んなお店で会話するのが結構楽しかったりします。

…と前置きが長くなっちゃいましたが、この日のランチは…

  トスカーナ風ミネストローネ

 国産ロースポークのグリル・ピリ辛ソース

豚肉を肉汁たっぷりに焼くのは難しいけれど、やっぱりプロです

シンプルな味付けでジューシーで、これは久々に美味しかったぁ~

 デザート(300円なり~ 

ご無沙汰する前は、「あれすんごい味が落ちてる」と思うデザートが続いていたんですが、この日はでした。

 洋梨のブリュレ

 焼きリンゴのジェラートにアールグレーをかけたもの 

 紫芋のタルト 

 オレンジジュース

でも、まだ、以前に比べると味が落ちたよーな?(特にデザートが…)

私の舌が、おかしくなっちゃったのかな~?(それとも舌が肥えてワガママになったのかな?)1、2位を争うくらい大好きなお店なので、また元のように戻りますように。

 ←11月30日の記録です。

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小豆入り!「トロリと流れ出す」フォンダンショコラ

2009年12月17日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

木枯らしが吹く中、冬用のコートを着るようになった11月半ば、

【カフェ レピ・ドゥース】(CAFE LEPI DOUCE)の店長さんが出してくれた秋の特製のデザートは…

熱々の「フォンダンショコラ」

スプーンを入れると、熱~いチョコレートが、トロリと流れ出します

べっくらしたことに、このフォンダンショコラ、小豆入りなんです。

意外にも、小豆とチョコレートって、メッチャ合うんじゃん!

こちらは、フォンダンショコラと一緒にいただく4点セット。

まずは、アイスクリーム

アイスの上には、クレープを丸型にして焼いたものがのっているんですが、これが、パリパリ&しっとりとして、おいしかった

お次も、フォンダンショコラにのせていただく「生オレンジ」 

そして、見てください!

この「リンゴのシロップ

りんごの皮を煮て作ったレピの自家製です。本物は、この写真よりも、もっと美しくて、見惚れてしまうくらい綺麗な、キレイな透明なルビー色でした

 珈琲風味のマスカポーネチーズ入りクレープ

私ね、クレープが大好きなんです。だけど、中々、美味しいのに巡り合えなくて…。(東京で食べたような、美味しいそば粉のクレープを、福山でも食べた~い!)そば粉は買ってきてるのに、まだ作ってない、甲斐性ナシのワタシです
このクレープは、そんなワタシの心のツボを「ズッキューン」とついてくれたスィーツでした

レピのスゴイ所は、フォンダンショコラだけでも素敵なのに、こんなに豪華な(↑)4点セットが付けてくる所が素晴らしい~

相変わらず、惚れ惚れするような魅惑のデザートでございました 

 ←11月18日の記録です

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