すんごい前(10月末)の事で恐縮ですが、秋晴れの日に…
週に1度(水曜日)のお楽しみ、【カフェ・レピ・ドゥース】(CAFE LEPI DOUCE)に行ってまいりました。
いつものように、店長さんに「お腹すいてます。朝から何も食べてません。」とお腹具合を伝えて、お任せメニューが出てくるのを待っていると…ゴミ分別
出てきたのが、コレ(↓)
この厚み、このボリュームに目がまん丸
思わずピビリまくった私でしたが、店長さんの「大丈夫ですよ、見た目ほどボリュームはないですから。」のコメントに、ホッ。(笑)
嬉しいことに、このグラタントーストには、この日、作り立てだったフレッシュなバジルソースをかけていただくのです。
このバジルソースの香りの素晴らしい事といったら…、お店に入ったとたん、「あっ!バジルの匂いだ!」ってわかったくらい鮮烈な香りがお店中に漂っていて、…これは幸せなひと時でした
さて、肝心のパングラタンですが、店長さんが言ってた通り、トーストの中はくり抜かれていて、ナイフを入れると中から熱々のチーズがトローリ
しかも、このチーズってば四種類も使ってあるんだそうで、中でもコクのあるブルーチーズが香りと味のアクセントになってて、ウマ~
そして…
パリッ!サクサクのトーストの耳が、これまた「もっ!最高~!」
そして、「今日はいいトマトが入りましたので、トマトソースで何か作りましょうか」と店長さんが言っていた通り、このトマトソースってば、メチャメチャ美味しいんです
私は元々トマトソースが大好きなんですが、これはマジでフレッシュなお味で、たいそう美味でございました。
お手製の塩漬け豚が、またいい塩かげんで、このグラタントーストは、今まで食べた中でもベスト1に輝く美味しさでした。
ただ、惜しいことをしたのが、飲み物を頼まなかったこと。ワインと合う筈なんですよ、このグラタン。私、外で飲むことがないので控えたんですが、後ですご~く後悔しました。
次は思い切って、ワインを頼んでみるぞ~
←10月21日の記録です
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