今日の晩ご飯はサーモンムニエル。
副菜はセロリとベーコンのペペロンチーノ風。(なのか?笑)
セロリを塩コショウで炒めて、ちょっとだけニンニクを効かせたの
好きなんですよ。
いくらでも食べられる~。
そして主菜のムニエルですが、
今日のタルタルソースには私のお手製の自慢にはならない(笑)ラッキョウの他に、
隠し味として秋田の自慢の品が入っています。
タルタルソースを作る時、
これが冷蔵庫にあれば必ずいれるそれは?
いぶりガッコです。
秋田の自慢の品はいろいろありますが、
これも最近は全国的に知名度があがっていますよね~。
今まではそれぞれの農家さんで作っていたものが
産直だとかお土産コーナーだとかスーパーだとかにいろいろ並んでいて、
その味は人それぞれで、
美味しいものもあればいまいち好みじゃないものもあって(笑)、
選び放題だったのですが…。
どこかの企業で出しているものより、
農家のおばあちゃんのが一番美味しかったりしました。
でも食品衛生法が新しくなって、
来年度からは作業場には一定の基準が出来て、
かなりの改修費用が掛かり、高齢化もあって、
そういう一番美味しいおばあちゃんのいぶりガッコが
消滅の危機にあるんです。
なんとかして残す方法は無いのかなあ~。
バレンタインデーにPCで申し込んだマイナンバーカードの交付連絡が、
ホワイトデーの少し後に届きました。
自撮り写真のメガネの反射がちょっと気になっていて、
写し直せと言われるかも…と心配していたので一安心。
(申し込みが殺到したと言う話なので、もっとかかると思っていました。)
でも、受け取り期限(私は4/20)が決まってるのね?
で、その後マイナポイントの手続き?
明日墓参りに五城目に行くつもりなのですが、
帰ってきてから(1,2時間?)で2つの工程できないよね?
一気に終わらせたいなあ~。