満天の星空が見たい!

温泉旅がメインの生活。酒とグルメとミステリ小説、ごくたまに失恋の話。

松江市のホテルも居酒屋も大当たり!ー山陰グルメの旅②

2019-01-26 13:56:13 | 旅行
松江市の居酒屋で注文したズワイガニ

山陰旅行2日目、ホテルを9時に出発し、ローカル電車で出雲市に向かう。日本海に沿って走る山陰本線は、ローカル電車の旅を満喫するためにあるような風景が続く。荒磯、白浜が交互に現れ、遠くに日本海の水平線…。何度通っても心が和む。友人のkが出雲大社は初めてということで、出雲市駅に降りたのは11時半だった。駅前からバスに乗り、30分後に到着。「さすがに出雲大社は広くて荘厳、感服しました」と、神妙に手を合わせていたが、ここで出雲そばを食べ、生ビールも一杯ずつ飲んだ。出雲市駅に戻り、今夜の宿がある松江市に向かう。松江市着が14時半、「まだホテルは早いな」ということで、駅前通りにある「ボートピア松江」に直行。友人のkは元ボートレーサー、「なんとか、今回の旅の費用が稼げないか?」と、それぞれ3千円の予算で勝負したが、ふたりとも的中なし。「こんなところにおったら、身ぐるみはがされるわ」と、早々に退散した(笑)。

そこから今夜の宿である「しんじこ温泉・ホテル一畑」には徒歩で向かった。宍道湖と中海を結ぶ川の橋から見る宍道湖は絶景、対岸に温泉ホテルが立ち並んでいたが、いずれも大型ホテルばかりである。その中でもホテル一畑の外観は、遠めでも分かるほど、ひときわ目を引いていた。30分後にホテルに着くと早速チェックイン。ハイクラスのホテルだが、今回は季節限定の超特価で、朝食付き、広いツインでひとり7000円。フロントマンが、「本当は裏側のお部屋だったのですが、空きがありましたので、湖の方の部屋に致しました」と。おお、ラッキー、この値段で係の女性に部屋まで案内され、気分は上々。さっそく最上階にある温泉展望風呂に入り、ひたすらビールがうまく飲める体を作った(笑)

2日目の夕食は、食べログを参考にしてホテル近くの、「しじみ会館2F・こ根っこや」という居酒屋を予約した。これがまた大正解だった。「窓際の宍道湖が見える席をご用意しました(3席しかない)」と、店員さんの笑顔。「おお、ラッキー!」と、また声が出た。そしてまずは、「のどぐろの刺身が入った刺身五種盛」を注文。さすがに日本海の海の幸は切れ切れで豊潤。地酒も頼んでメニューを見ると、蒸しズワイガニ一匹とある。やや小ぶりだったが、甲羅に茶色の付着物がついていて、安物に見えない。これが2900円と格安である。「これは旨い、今日は徹底的に飲むぞ~」と、二人のボルテージが上がったのは言うまでもない。

そのせいで、次の日の帰りの松江→岡山間の特急いずもは眠りこけてしまったが、岡山で新幹線に乗り換えるころには二人とも回復。「大阪着が15時くらいやから、梅田で串カツでも食べて帰ろうや」と話は即決。家に帰って体重を計ったら+3キロだった。明日は会社の健康診断があるのに、大丈夫かなと、不安になった(笑)

山陰の荒磯にポツンと一軒家の温泉ホテルー山陰グルメの旅①

2019-01-24 13:42:54 | 旅行

海面と一体の温泉施設。長旅の疲れが吹っ飛んだ

今年も1月の旅は、墓参りメインの山陰巡り。いつもはひとり旅だが、今回は友人のkが同行。前回、北陸の旅で彼と初めて温泉旅をしたのだが、ローカルな旅の良さを知り、「ぜひ!」と頭を下げてきた。「墓参りが絡んでいる」と言っても、「Mさんが育った町は興味があります」と、食い下がってきた。それでは…と旅の予定を組んだ。JR西日本、「おとなび会員(50歳以上)」限定のトクトク切符、大阪から西は博多、東は新潟・上越妙高までの区間、3日間乗り放題切符(2万円)である。初日は新幹線のぞみで新大阪・8時18分発から山口県徳山市まで行き、墓参りを済ませた後、ローカル電車で新山口へ。そこで山口線に乗り換え、特急おきで島根県益田市へ。ここでまた、ローカル電車に乗り換え、そこから二つ目の駅・鎌手に着いたのは15時35分だった。

初日の宿は山陰海岸の岩場にポツンと一軒家のホテル「荒磯温泉・荒磯館」。本当は湯田温泉、玉造温泉など、有名な温泉地に行きたかったのだが、時間の都合上、ここに決めた。何より、じゃらんの口コミが5点満点の4.5と抜群だった。荒磯館のネーミングから発想するのはーー魚の舟盛メインの料理に、吹き付ける潮風と塩分に晒され、館内は朽ち果てた昔ながらの料理旅館で、温泉はおまけみたいなものーー。しかし、それは大きな間違いだった。口コミは100件を超えている。それでいて、4.5の高評価だった。まさに荒磯の上に建てられたホテルはおしゃれで、打ち寄せる波が目の前。どの部屋からも広大な日本海の海原が広がり、「オオッ!」と、思わず声が出た。

温泉も自家源泉で、内風呂、露天風呂から見る景色は海と一体。朝早くから電車に乗りっぱなしだったが、その疲れも吹っ飛んだ。しかし、何より驚いたのは料理のクオリティの高さだった。魚メインの懐石だったが、どれも美しく、芳醇な味わい。友人kが、「これは名のある料理人に違いない」とつぶやいた。彼は、奥さんがグルメの達人で、城崎温泉一の名宿・西村屋(一泊5万円のプランを3泊するらしい)が定宿という恵まれた環境で暮らしており、そこそこ舌が肥えている。「この宿泊費(15000円)で、このクオリティは考えられない」と、偉そうに?言ったが、確かにそうだと自分も思った。しかし、のどぐろがなかったのは残念…もう少し高いプランで出るのだろうと話していたら、朝食にのどぐろの一夜干しが出た。「う~ん、憎い演出だ。朝食にのどぐろが出たのは初めてだ」と、唸ってしまった。今まで2百数十軒の宿に泊まっているが、料理はベスト3に入るかも知れない。もちろん、全体的な評価もそれに値する。

今回は何かいい予感。明日はローカル電車で出雲へ。kさんが言ったことがないというから出雲大社に参って、その後松江の宍道湖温泉に行く。(山陰グルメの旅②に続く)