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私が一番好きなレタス。イタリアの品種なのだけど寒さに当たると赤く色づいてくる。
作る野菜を選ぶ時、食味、収量そして美しさなどの見た目も含めて考える。
日本では一般的には結球レタスとリーフレタスに分けられる。
このレタスはバターヘッドという分類でオイルがかった歯ざわりが特徴。日本では岡山サラダ菜が恐らく同じ分類だろう。
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こちらは里芋の来年用の種を埋めてある山。
寒さに弱い芋は穴を掘って藁と籾殻で種芋を保存する。
初めての試みなので上手くいくか?研修の時と言っても4,5年前を思い出して・・。後は本を頼りに作る。
農業なんてこんな物。6割は経験だが4割は知識。
幾ら経験があっても知識が無ければ生産性は上がらない。反対に知識ばっかりあっても経験を積まないと野菜は出来ない。
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ゆず蜂蜜。我が家の保存室には何やら色々な物が・・・。嫁さんが冬に備えてせこせこ作っていたなぁ。。
でもこれがあると何だか冬も心強い。