定植を待つ苗たち。レタス4種にズッキーニ。
200の穴があるトレイにレタスを播くのだけどようやくほぼ100%200穴の苗を育てられるようになった。
少しづつであるが進歩しているのが自分でも分かる。しかし、生活できるだけの技術までには程遠し。
春の端境期にはわが家の食卓も野菜の種類が激減する。この時期はツクシ、ノビル、ヨモギ、クレソンなどが食卓にあがる。畑では雑草でしかないこれらもこの時期には無くてはならない食糧源。
春の訪れを感じさせてくれるこれらの雑草はほろ苦く、薫り高い。雑草としてはホントにもったいない。セットに入れると喜ばれるかなと、ふと思う。
美味しいとは色々な形があるがこの生活があってこその美味しいであるのかなぁ?