朝空を見て「雨降りそうだなぁ」今日は収穫の日。
新聞は12時から雨。
でも今にも降りそう。12時までもつ可能性はあるけど降る可能性もあるといった感じに見える。
という事で家の仕事を手伝い嫁、子供を連れて早々に家を出る。
収穫を始めて10時ぐらいやっぱり降ってきた。自宅のある平坦地と畑の山側は当然天気が違う。天気予報と同時に感が必要。当たる確立は五分五分・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0d/af9d2a418250dc9b4e42b2832fa6e727.jpg)
帰り道「ご飯炊いてないよ昼ごはんどうしようか」と言われる。「うどん、パスタ、パンケーキ?」。
とりあえずご飯を炊いていないのなら粉物。「前から気になっていたイタリアの薄焼きパンを作ろう。」パンと言っても材料は薄力粉、重曹、オリーブオイル、牛乳、塩、水。こねて伸ばして焼く。
冷凍庫、冷蔵庫からある材料を引っ張り出してパンに挟む具材を作る。小エビのフリッター、エンドウのペースト、ポテトサラダ、ルッコラ、ピクルス。
油っけがあるので結構腹に溜まる。ピクルスは今ぐらいの古漬けが旨いな。
新聞は12時から雨。
でも今にも降りそう。12時までもつ可能性はあるけど降る可能性もあるといった感じに見える。
という事で家の仕事を手伝い嫁、子供を連れて早々に家を出る。
収穫を始めて10時ぐらいやっぱり降ってきた。自宅のある平坦地と畑の山側は当然天気が違う。天気予報と同時に感が必要。当たる確立は五分五分・・・。
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帰り道「ご飯炊いてないよ昼ごはんどうしようか」と言われる。「うどん、パスタ、パンケーキ?」。
とりあえずご飯を炊いていないのなら粉物。「前から気になっていたイタリアの薄焼きパンを作ろう。」パンと言っても材料は薄力粉、重曹、オリーブオイル、牛乳、塩、水。こねて伸ばして焼く。
冷凍庫、冷蔵庫からある材料を引っ張り出してパンに挟む具材を作る。小エビのフリッター、エンドウのペースト、ポテトサラダ、ルッコラ、ピクルス。
油っけがあるので結構腹に溜まる。ピクルスは今ぐらいの古漬けが旨いな。