シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

あじの干物作り

2011-01-27 19:05:35 | 食べ物

雨雲が空の半分を覆って 明日の天気は?な空模様。

スーパーの広告に「あじ 100円」で~す。

この冷たい空気を利用して「あじの開き」を作ってみようと思って

早速買いに行きましたとも。

塩水を作り 開いたあじを1時間ほど浸けておいて 今外に干してきました。

一夜干しという言葉があるように 今夜夜風に当ててみましょう。

さて 美味しくできるかなぁ。

塩加減 浸ける時間は 季節によって あじの大きさ 脂ののりによって調節する!

と作り方には書いてあるので 初回で上手くいくとは 限らない><

昨年は「はたはた」という魚でやってみて 美味しかった日と

塩気が強すぎた日があったっけ。

 

今日は ガッツと娘の退院後初めての検診日。

お出かけ用のベビードレスを着 帽子をかぶって抱っこした途端ゲプッ。

ミルクを吐いてしまい 大急ぎで着替え。

ほとんど同じころ産まれた赤ちゃんが6人集いました^^

ぐっすり眠る子 お腹が空いて 大声で泣く子 それにつられて泣くガッツ。

頭髪がフサフサ うっすら 帽子の子・・・・・

         

 

今は新生児室にカーテンが閉められ ガラス越しに我が子と対面することができません。

新生児にネームプレートがなく 足首に名前のラベルを付けています。

だから新生児がずらっと並んだ風景が見られないので 

今日初めて!6人の新生児。

まぁ~かわいいことったら♪♪♪

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕飯は | トップ | あげ活用法 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事