朝刊の投稿「ひととき」を読んで
「そうそう 一緒だよ〜」
と相づち。
「調味料 省いてみた」
と言う題で女性が想いを綴っておられます。
「ゴマ油をかけたホウレンソウのおひたしに夫
の分はしょうゆをかけ 私の分はなしにした。
さて味はどうだろうと食べてみると これが
おいしい。
野菜の味がちゃんとする」
叔母から宅配便で届いた「アスパラ菜」
ザクザク切って少しの出汁で茹でてます。
色がより鮮やかになって固さをみるのに
つまみ食いすれば甘味があって美味しい。
さっと火が通ったらザルに取ってお皿に。
大きないわしに胡椒を振り片栗粉を付け焼いて
アスパラ菜の上に。
生姜と米酢を効かせたタレをかけて。
「みそ漬けやしょうゆ漬けにしていたのは出来上
がってから味付けするように変えた。
調味料の陰に隠れていたうまみが顔を出した」
何かで味付けする前に そのまま食べてみると
本来のうまさがよ〜く分かります。
そして何より簡単だからね。