昨日生協で注文しておいた大豆が到着。
大豆2キロ 麹も2キロこれに塩が入って
約8キロの味噌ができるそうな。
大豆は茹でて冷凍して置こうと3キロ注文。
余分に注文したひと袋1キロの半分を昨晩の
うちに浸水(500グラム)
朝ごはんを作りながら これを茹でる作業も並行。
棚の上にしまってある ずんどうを下ろして。
50分程茹でると ちょうどいい固さに。
冷まして小分け 冷凍します。
冷凍保存袋に入れて出来上がり。
そして茹で汁が美味しいのです。
生の大豆で出汁を取るというのも見た事ある程。
ほんのり温かい茹で汁はこのまま飲んでも
ほんのり甘くて。
味噌汁や煮物の出汁として使えます。
(切り干し大根を戻した汁も甘いです)
とりあえず冷蔵庫にストック。
そしていよいよ明日は味噌作りを始める。
先ずは2キロの大豆を浸水して柔らかく煮る
作業から。
500グラムは茹でた事何回もあるけど2キロ
は 初めて。
強火だと吹きこぼれるし 大鍋の扱いにも手間取り
そうだし。
これは明日の仕事。
昨日 よく手入れされた庭が有る住宅街を歩いて
いたら
雀のなる木。
雀の好物が何なのか?
いつもこの木に雀が集っている。
ポケットからスマホを出してる間に何羽も飛び
去ってしまうので本当のところが撮れてない。
寒さ堪えて ふっくら雀になってる。