シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

味噌とジャム

2012-11-15 18:42:54 | 食べ物

今年の春3月に仕込んだ 手作りみそ。

もっと熟成させたら更に美味しくなるのかも?と思いながら 開封です。

丁寧に封したので カビは一切なし^^

長く置くと 色がどんどん濃くなってしまうのが気がかりで。

時間が短い割には 美味しくなってます。いいかおりで 塩加減もまろやか~

早速味噌汁に 風呂吹き大根の甘味噌に。

 

             

生協で買ったりんご「紅玉」でジャムを煮る。

一晩 水に浸け置いてから 2個は皮をむいて 2個は皮をつけたままスライス。

20%のグラニュー糖を振りかけておくと リンゴの水分が出てきて しっとり。

火にかけてます。甘酸っぱいいいかおりが立ち込めて・・・・・

 

40℃の熱が二日続いたガッツ。

グッタリ~かと思いきや 案外元気。

少し熱が下がると(座薬で) ブーブーに乗ったり ブランコに乗ったりするそうで。

ガッツまま お腹の小さい赤ちゃんの検診日なので 我が家へやってきました。

熱で食べられなかった分を取り戻そうとするのか 白米に海苔をつけて食べたい~と。

そんなにお腹が空いてるの?慌てて ごはんの用意。

ムラはあるものの ジュースしか口にしなかった二日間を思うと あれこれ食べて。

ガッツままが検診に病院へ行ってる間 お昼寝。

なんだか おでこに湿疹 あらら!夕方には お腹に 背中にも。

これはきっと「突発性発疹?」

高熱が2~3日続き 突然下がると 発疹 あとは自然治癒。

調べた通り そっくり当てはまる^^

明日 一応病院で診ていただきましょう。

「ば ば~い  ば ば~い」を繰り返し 車で先程帰って行きました。やれやれ^^

                                         ただ今 夜8時

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする