シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

参観日

2012-02-05 19:48:55 | 食べ物

男子スィーツ教室 今日のメニューは

「シュー パリジャン」

シンプルなシュークリームは シュ アラ クレーム

パリジャンのそばかすをダイスアーモンドで表現。

 

2時間ほどのレッスン^^

コミュニティーの調理室を借りて!  ちゃんとガスオーブン完備

            

材料は きれいに量って揃えられてます ありがたい~

冷やす時間が要るので 手始めはカスタードクリーム作りから。

先生と助手のお二人が デモンストレーション。

その説明を聞きながら 時々携帯で写真も撮ったりして 自分の調理台に

戻って 助手のお手伝いに支えられて 粛々と作業を進めます。

              

 

    

                      

 

シュー(皮)をオーブンに入れて焼く前に あえてフォークで水分を与える作業を

してます。 普通は 霧吹きで シュシュってやってますが このやり方がいいそうな。

 

     

デモンストレーションで焼きあがった シュー

  

               

事前に焼いておいてくださった マドレーヌ(細長い棒状の)と先生が

クリームを入れた出来たてを 試食させていただきま~す。

 

父さん作    

大きさや膨らみ具合は 色々ですが 粉糖を飾った出来上がりは なかなか^O^

バニラエッセンスを使わず バニラビーンズ

クリームに入れた ラム酒のかほり~

カスタードクリームに混ぜた生クリームは 植物性ではなくて 脂肪分45パーセント

と37パーセントという濃厚さ。

材料のよさ!!が出来映えもトップランクに??

 

普段 お店で買うシュークリームに慣れてる私としましては 胸やけ(><”)

するほど。

どちらかと言うと  豆大福のほうが ・・・・・・・

 

男子スィーツ教室に潜入 そして ちゃっかり試食もさせていただいて 楽しかった~ ♪

クリームを絞り出すのに 手についたクリームをなめる姿があちこちに^^

クリームもシューも力を込めて混ぜる作業が多くて さすがの男子?もヒ~ヒ~

 

帰り路 ガッツ宅にも 届けました。

 

 

コメント
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