おいしいさつまいもを分けてもらいに そして久しぶりのお友達を訪ねてきました。
農家さんは 時折おじゃまして 野菜を分けてもらったり 農業指導?をしてもらったり。
無農薬 無化学肥料の農家さんなので ガッツのお口にも安心^^
さつまいもの他 里芋 そして出荷準備中だったにんじんもお願いして。
行く度 この仔が出迎えてくれます。他に ねこのマロン わんこが2匹
(1匹は 番犬の仕事中 ワンワン 吠える吠える それに反応して?
裏庭にいるわんこも 吠える吠える うさぎは元気かな?)
お友達の車に乗せてもらって こんなところも。
千葉県でも さつまいもの名産地。
そのお芋を「干しいも」に加工してる作業場へ案内してもらって
薪で燻製小屋のようになった部屋でなんと!6時間も蒸すって><
蒸されて 皮をはがれて きれいな黄金色
時々買って食べますが 作ってるところを見たのは 初めて^^
この後お友達のラウベへおじゃま^^
スイーツ教室でお勉強した成果のブッシュドノエルをご馳走に。
このアーモンドのおいしそうなこと!
シュガーシロップに漬けたあと グラニュー糖をまぶして オーブンで焼くという
手間がかかってるんだって おいしいわけ
切って「いっただきま~す」
砂糖控え目なのに 濃厚な仕上がり 絶好調””””””
そして お土産には
お酒のたっぷり浸みこんだケーキに いろんな色とお味のトッピングがわくわく ❤
のずっしりケーキ。
「これは しばらく置いてから食べると よりしっとりするからね」
と 一言。(しばらくって どのくらい?待てるかな~無理 無理!)
このあと昨日「TV番組 あさいち」に登場したという「道の駅栗源」へ立ち寄り
柚子をおとな買いして帰宅 今から柚子湯♨です