あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

秋刀魚の焼き魚

2008-09-25 21:24:57 | お料理メニュー
秋刀魚の美味しい季節ですね

夕食は、秋刀魚の焼き魚
一匹100円ほどで買えるので、食費が安く助かるメニューですねぇ。
調理も焼くだけで簡単。
前回は、ぶつ切りでショウガを入れて煮てみましたが、
やっぱり焼いて大根おろしで食べるのが1番


みなさんは、はらわたも食べますか?


サンマは餌を食べてから排出する時間が
30分程度と短いため、内臓にえぐみがなく、
塩焼きのはらわたを好んで食べる人も多い(ウィキペディアより抜粋)


先日、おねえさんのカレのお母さんと話していて、
『秋刀魚は、はらわたを食べないと。
この苦いところが美味しいんだから。少しでも食べてみて』
そう聞いたものだから、食べてみました
大根おろしと一緒に。
苦味はあるけれど、食べれないことはないわぁ

普段、はらわたの回りの身を食べていると、
ちょっと苦いところも食べてしまうでしょ。
ほんの少しは、口にしていたんですよね。
骨以外全部食べつくすってとこまではいかなかったけれど、
少しは、食べることができました。


旬のものだから美味しく食べて



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GIOTTO ( ジョトォ ) のケーキ | トップ | バイキングで、満腹 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚 (fuu)
2008-09-26 17:11:25
“さんま苦いかしょっぱいか・・・”と、うたった人もいます。
七輪の上でハラワタごとジュージュー丸焼きしてってのが日本の秋だったのでしょうね。
でも我が家のグリルは丸ごと入りません!頭をとって半分に胴切りして焼きます。
その調理の段階でハラワタはどこかへ~!
>普段、はらわたの回りの身を食べていると
そうです。我が家もそのくらいの苦さのみです。
今年は安そうですね。お刺身は食べたけれど塩焼きはまだでした。脂の乗ってるうちに食卓にのせましょう。
返信する
今が旬 (あけびー)
2008-09-26 20:36:10
こんばんは。

脂がのってる今が美味しいですよね。
七輪で焼くと、格別でしょうね。
秋刀魚なら、二匹は食べたくなります
焼き魚では一番好きかな。
お刺身は食べてないですねぇ。
新鮮だからこその、メニューですね。
返信する

コメントを投稿