秋刀魚の美味しい季節ですね
夕食は、秋刀魚の焼き魚。
一匹100円ほどで買えるので、食費が安く助かるメニューですねぇ。
調理も焼くだけで簡単。
前回は、ぶつ切りでショウガを入れて煮てみましたが、
やっぱり焼いて大根おろしで食べるのが1番
みなさんは、はらわたも食べますか?
サンマは餌を食べてから排出する時間が
30分程度と短いため、内臓にえぐみがなく、
塩焼きのはらわたを好んで食べる人も多い(ウィキペディアより抜粋)
先日、おねえさんのカレのお母さんと話していて、
『秋刀魚は、はらわたを食べないと。
この苦いところが美味しいんだから。少しでも食べてみて』
そう聞いたものだから、食べてみました
大根おろしと一緒に。
苦味はあるけれど、食べれないことはないわぁ
普段、はらわたの回りの身を食べていると、
ちょっと苦いところも食べてしまうでしょ。
ほんの少しは、口にしていたんですよね。
骨以外全部食べつくすってとこまではいかなかったけれど、
少しは、食べることができました。
旬のものだから美味しく食べて
夕食は、秋刀魚の焼き魚。
一匹100円ほどで買えるので、食費が安く助かるメニューですねぇ。
調理も焼くだけで簡単。
前回は、ぶつ切りでショウガを入れて煮てみましたが、
やっぱり焼いて大根おろしで食べるのが1番
みなさんは、はらわたも食べますか?
サンマは餌を食べてから排出する時間が
30分程度と短いため、内臓にえぐみがなく、
塩焼きのはらわたを好んで食べる人も多い(ウィキペディアより抜粋)
先日、おねえさんのカレのお母さんと話していて、
『秋刀魚は、はらわたを食べないと。
この苦いところが美味しいんだから。少しでも食べてみて』
そう聞いたものだから、食べてみました
大根おろしと一緒に。
苦味はあるけれど、食べれないことはないわぁ
普段、はらわたの回りの身を食べていると、
ちょっと苦いところも食べてしまうでしょ。
ほんの少しは、口にしていたんですよね。
骨以外全部食べつくすってとこまではいかなかったけれど、
少しは、食べることができました。
旬のものだから美味しく食べて
七輪の上でハラワタごとジュージュー丸焼きしてってのが日本の秋だったのでしょうね。
でも我が家のグリルは丸ごと入りません!頭をとって半分に胴切りして焼きます。
その調理の段階でハラワタはどこかへ~!
>普段、はらわたの回りの身を食べていると
そうです。我が家もそのくらいの苦さのみです。
今年は安そうですね。お刺身は食べたけれど塩焼きはまだでした。脂の乗ってるうちに食卓にのせましょう。
脂がのってる今が美味しいですよね。
七輪で焼くと、格別でしょうね。
秋刀魚なら、二匹は食べたくなります
焼き魚では一番好きかな。
お刺身は食べてないですねぇ。
新鮮だからこその、メニューですね。