あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

『いかめし』もち米をつめて

2008-09-15 21:40:38 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


スーパーで、生のイカがお買い得になっていました。
北海道産で、発泡スチロールにキレイに並べられています。
“うわぁ、新鮮だし、夕食にしようかなぁ”
焼いてもいいし・・・と思いながら、
もち米があったので、いかめしにしました。
いつ作ったのかわからないぐらい、作っていないんですねぇ


3バイ買って、1パイ分のげそをもち米と一緒に詰めました。
3バイのイカに、もち米は大さじ12杯ぐらい。
口をつまようじで止めて、かぶるぐらいのお水と、
お砂糖、みりん、お酒、醤油でコトコト40分ぐらい煮てできあがり。
時々見ながら、ひっくり返して・・・。
もち米で、プクプクに膨らんでいますね。







ちょっと薄味でしたが、辛すぎるよりは、よかったかなぁ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする