あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

可愛いパスタでグラタン

2008-02-19 21:38:04 | お料理メニュー
先月、娘がWalt Disney World Resortへ出かけて、
買ってきてくれたパスタ

二種類買ってきてくれて、うち用はこちら
ミッキーとミニーとハートの形。



そして、こちらはお友達用




そろそろ何かに使わないと・・・で、昨日の夕食に。
いつもなら、安くて茹で時間も短いマカロニを使うんだけど、
今回はこのパスタを使ってみました。




グラタンの中から、いつもと違うパスタが
宝探しではないけれど、“これはミッキー…こっちは…ハート!”
バイトから帰ってきた娘も、「あれ、使ったんだ。じゃあ、食べよーー

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅が咲いてます

2008-02-18 21:08:14 | ふと、思うこと
通勤途中にある、畑の中で、の木が見頃なんです。

信号がある場所なら、停まってみることもあるんだけど、
すーっと走って素通りしてました。
今日は、何となくチラッと見てみたら・・・
白やピンクの色が、目に飛び込んできて


      





帰りに車を停めて、携帯で撮ってきました。
身近で見ると、ほとんど満開とも言える木もあります。
今まで、全然気がつかずに通ってました


こんな街中でも、綺麗な梅が見れるなんて・・・嬉しいですね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼に『五平餅』

2008-02-17 21:09:00 | お料理メニュー
もち米で何か作ろうと、レシピを探して・・・。
五平餅を作りました


もち米を炊飯器で炊いて、割り箸を挟んで形を作ります。
両面軽く焼いてから、甘味噌をつけてもう一度焼きます。
甘味噌は、お味噌とみりん、お砂糖を混ぜて、
胡桃があると香ばしくていいんだけど、無かったので白ゴマを入れました。


     


一度にたくさん焼けないので、トースターとグリルを併用。
両方見ながらだったので、ちょっと焦げてしまいました
お味噌が香ばしく、外はカリッと、中はモチッと
割り箸がなくても、丸く形を作って焼くだけでもいいですね。
まぁ、割り箸を持って食べるのが、それらしくていいかな?


お休みの日の昼食は、ちょっと遊びごころ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『えびせんべい』と『麻婆豆腐』

2008-02-17 16:11:40 | お料理メニュー
昨日の献立から

あんかけの中華料理の時には、えびせんべいと一緒に・・・って思いながら、
なかなか揚げることがなくて。
以前に買ったえびせんべいがあったので、久しぶりに揚げてみました。

油の中に入れ、沈んだと思ったら、あっという間に上がってきて、できあがり。
目を離していたら、せっかくの色が黒くなってしまって揚げすぎー





このえびせんべいに、麻婆豆腐をのせていただきます。
えびせんべいが、ジュジュジュッと音がして、バリバリ食べて。
この音が、楽しいんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛人形を飾って

2008-02-16 20:18:23 | ふと、思うこと
時々、雲に隠れてしまうようなお天気でしたが、
日中お布団も干すことができて。
“出すなら、今日だね・・・”
部屋の掃除をしながら、雛人形を飾りました。


親王飾りで段飾りほど場所は取らないけれど、暫くの間は狭くなりますね。
でも、両親に買ってもらったものですし、
毎年飾らないと、お雛様が“外に出たいよー”って叫んでいそうです


部屋の中が華やかになって・・・
少ーしずつ、春に近づいていくんですね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本場の『沖縄そば』

2008-02-15 21:29:02 | お料理メニュー
みんなが揃っていた日に、お土産の沖縄そばをいただきました。


     

     このセット、とっても便利。
     だしは、お湯で薄めるだけ・・・
     味付けの豚肉がレトルトパックになっていて、温めるだけ・・・
     仕上げにかけるように、島とうがらし泡盛漬けがついてます。





盛り付け例にならって、
かまぼこ、万能ねぎ、豚肉、紅しょうが、錦糸卵を、トッピングしました。
彩りいいでしょ

透き通った、鰹風味のあっさりとした出汁。
あー美味しかったです。 ごちそうさま

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家のチョコ

2008-02-14 22:03:32 | お菓子、パン
娘たちは、トリュフやクッキーをたくさん作って
キレイにできたものだけを持っていって、“あとは食べていいからねッ”
・・・とは言っても、やっぱり普段食べられないチョコが食べたい


下の娘に、デパートで買ってきてもらいました。



フランスの賞に輝いたパティシエの作品です。
GRAND COCO 5個入りで、んーー高いわ
とっても、ステキなケースに入った、ヘアゴムにもなるアクセ付き。


そして、もう一つは、
北海道のお店、LeTAO(ルタオ)のチョコ。



三角お山の王家の山
ダージリン紅茶が練りこんである、生チョコ。
お値段のわりには、たくさん入ってます。


うちの中は・・・あまーいチョコの香りが漂ってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄のお土産

2008-02-13 23:22:45 | お土産
おねえさんが、沖縄石垣島へ行き、買ってきてくれたお土産

“そんなに買ってきてくれたのー”っていうぐらいたっくさん


    
    黒糖とちんすこう



さーたーあんだぎーと沖縄そば


そして、あちらで食べてきて美味しかったから…って


ジーマーミー豆腐

    

弾力のあるしっかりとしたお豆腐で、箸で切ろうとしても、案外硬め。
甘いタレがついてます。
普通のお豆腐のような、水分がなくて、ババロアのようです。
もちっとした食感で、美味しいー
色も白くて、キレイです。


暫くの間、沖縄の食を楽しもうと思いまーす 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『干しいも』作りました

2008-02-12 21:26:35 | お菓子作り
連休後半は、雨も降らずいいお天気だったので、
干しいもを作りました。

まず、雪の降った土曜日には、下準備。
さつまいもを丸ごと蒸してから、皮を剥きます。
5ミリ程の厚さに切って、網かごに並べて。
そして、日、月と二日間、ベランダでお日さまに当てて。
時々、さつまいもを裏返したり、太陽の動きに合わせて移動させたりと、
しっかりと愛情込めて


さつまいもを並べ替えたりしながら、
“もうどんな感じかなぁ?”って、味見(つまみ食いかな…)
気温が低くても、日が当たることに寄って、甘さが増すんですよね。
もう少し長く当ててた方がよかったのか・・・
もっとキレイな透きとおったおいもになるかと思ったんだけど。
でも、面倒みてあげられるのも、二日間が限界です。


素朴な自然の甘さで、しばらくは、健康的なおやつに

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のパン

2008-02-11 20:28:48 | パン作り(HB)
午後からパン作り

強力粉と全粒粉を使って、強力粉を多めにしてみました。
捏ねてる間、パン生地もなめらかにいい感じで


そとはカリッと、中はフワッと出来上がり、
焼き立ての温かいパンを、おやつにいただきました


     


     


甘くない、素朴なパンそのままの味。
出来立てが食べられるって、しあわせです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする