あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

もち米肉団子の蒸し物

2008-02-01 22:32:06 | お料理メニュー
先日の炊き出しの時にいただいた、もち米。
水につけてあったので、早く食べきらないと・・・。

もち米を使ったお料理・・・何かいいの、ないかなぁ?
いろんなレシピを見ていたら、ありましたありました
もち米肉団子の蒸し物

鶏挽き肉のお団子のまわりに、もち米をつけて、15分ぐらい蒸します。
蒸し器の中は、キャベツを4枚ほど(蒸し器いっぱいに)敷き詰めて。
味がつけてあるので、そのままでも美味しい。
そして、キャベツも一緒にパクパク。
また、キャベツが甘くて美味しいんです
蒸してあるので、カロリーも控えめ。


以前に作った、鶏むね肉とムキエビのお団子(松ぼっくりとも・・・)

      

これも、パンの替わりにもち米をつけて、蒸してもいいみたい。
油で揚げるより、あっさりですよね。


お団子の中身を変えてみて、見た目はどれももち米がついてて同じ。
でも、食べてみると、中身が違う・・・これって、ちょっと楽しいかも

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする