春の食材が、スーパーでもお目見えするようになりました。
そろそろ食べたいなぁと思って、蕗の薹を買ってきました。
愛知県産で、9個入り198円。
大きすぎず、以前見た時より安い感じです。
何を作ろうかなぁ?と考えて・・・
作ったことも食べたこともない、ふき味噌を作ることにしました。
もちろん、しっかりレシピを探しておきました
まず、蕗の薹を湯がいてから、みじん切りにして、水分を絞ります。
味噌とみりん、お酒、砂糖をボウルに合わせておきます。
お鍋で、蕗の薹を炒め、合わせておいたお味噌を入れてぐつぐつ。
短時間で出来上がりです。
ご飯にのせて食べてもいいけど、お豆腐でみそ田楽・・・大根でふろふき大根・・・
どれも美味しそうですが、茄子があったので、焼き茄子でいただきました。
蕗の薹のほろ苦さがあって、
“そう言えば、去年天ぷらで食べた時も、こんな苦さがあったわねぇ”
ふき味噌・・・今度はお豆腐や大根で食べてみよっと
そろそろ食べたいなぁと思って、蕗の薹を買ってきました。
愛知県産で、9個入り198円。
大きすぎず、以前見た時より安い感じです。
何を作ろうかなぁ?と考えて・・・
作ったことも食べたこともない、ふき味噌を作ることにしました。
もちろん、しっかりレシピを探しておきました
まず、蕗の薹を湯がいてから、みじん切りにして、水分を絞ります。
味噌とみりん、お酒、砂糖をボウルに合わせておきます。
お鍋で、蕗の薹を炒め、合わせておいたお味噌を入れてぐつぐつ。
短時間で出来上がりです。
ご飯にのせて食べてもいいけど、お豆腐でみそ田楽・・・大根でふろふき大根・・・
どれも美味しそうですが、茄子があったので、焼き茄子でいただきました。
蕗の薹のほろ苦さがあって、
“そう言えば、去年天ぷらで食べた時も、こんな苦さがあったわねぇ”
ふき味噌・・・今度はお豆腐や大根で食べてみよっと