連休後半は、雨も降らずいいお天気だったので、
干しいもを作りました。
まず、雪の降った土曜日には、下準備。
さつまいもを丸ごと蒸してから、皮を剥きます。
5ミリ程の厚さに切って、網かごに並べて。
そして、日、月と二日間、ベランダでお日さま
に当てて。
時々、さつまいもを裏返したり、太陽の動きに合わせて移動させたりと、
しっかりと愛情込めて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さつまいもを並べ替えたりしながら、
“もうどんな感じかなぁ?”って、味見(つまみ食いかな…)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
気温が低くても、日が当たることに寄って、甘さが増すんですよね。
もう少し長く当ててた方がよかったのか・・・
もっとキレイな透きとおったおいもになるかと思ったんだけど。
でも、面倒みてあげられるのも、二日間が限界です。
素朴な自然の甘さで、しばらくは、健康的なおやつに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
干しいもを作りました。
まず、雪の降った土曜日には、下準備。
さつまいもを丸ごと蒸してから、皮を剥きます。
5ミリ程の厚さに切って、網かごに並べて。
そして、日、月と二日間、ベランダでお日さま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
時々、さつまいもを裏返したり、太陽の動きに合わせて移動させたりと、
しっかりと愛情込めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さつまいもを並べ替えたりしながら、
“もうどんな感じかなぁ?”って、味見(つまみ食いかな…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
気温が低くても、日が当たることに寄って、甘さが増すんですよね。
もう少し長く当ててた方がよかったのか・・・
もっとキレイな透きとおったおいもになるかと思ったんだけど。
でも、面倒みてあげられるのも、二日間が限界です。
素朴な自然の甘さで、しばらくは、健康的なおやつに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)