先日の話になります。
先週、創刊号のつけそばでしたが、今回はラーメンを食べに行きました。
まだ値段は暫定のため つけそば2号の食券、830円でオーダー。
2度目のオーダーです。
これは、玉蔵の旨味の集大成というべきでしょうか。
コラーゲンたっぷりのこってり豚骨に、魚粉・マー油と店主の情熱と入った
ラーメンです。
麺は細麺で、一見、中太麺くらいがいいんじゃないかと思ったのですが、
細麺でむしろ良い感じがしました。
味は一本の濃厚さを思い出すようなスープと言うべきでしょうか。
やっぱり、ラーメンの方が好きかな。 でも、つけそばのバージョン
も食べたくなる。
同じスープでラーメン・つけめんとあると、つけめんの方が
だいぶ落ちるケースが多いのですが、これに関しては、差がほとんど無いと思います。 好みの差だけだと思います。
聞くところによると、来週のリリース時には
コラーゲン濃度を更に上げるようです。
豚骨くさいラーメンの好きな方には物足りないかもですが、濃厚豚骨醤油の好き
な方にはたまらないラーメンでしょう。
一本と同じく、このスープにカレー粉を入れた、豚骨カレーなんて面白そう。
しかし、玉蔵店主にはダメ出しくらうだろう。
僕の奇妙な食べ方ですが、食べ終わったらスープをしばらく放置しておきます。
すると、このての濃厚スープは、湯葉のように膜が張ります。
それをすくって食べるのが好きです。 ただ、これって脂の塊?
黒烏龍茶持込をお奨めします! 店は問わず、ラーメンを食べる時はそうした方がいいんじゃないかな? と思う今日この頃。
11・12月は週末限定で提供するようです。
評判が良かったら定番化も見込めるかもです。
最近、玉蔵そば4号が無性に食べたい・・・
美味かったですよぉ~
今日は朝から次々とお客さんがきて忙しい感じでしたよ
玉蔵の店主さんも、受けを気にしてるので、
「美味しかったよ」
と言ってあげると、絶対喜びますよ。
次回、行かれる機会があったら、つけ麺バージョンも試してみてはいかがですか?