10/19(日)に ラーメマップで取り上げている「限定ラーメン」のプレリリース。 店主さん曰く「創刊号」を食べに行きました。
先週はラーメンの方を食べたので、今回はつけ麺の方を食べました。
ラーメンの方は、閉店してしまった静岡の「一本」を思い出すような濃厚なラーメンでした。 それでありながら、マー油と魚介系の味もしました。 麺は細麺です。 僕は中太麺が好きなのですが、これは細麺が不思議と絶妙に合っていました。 濃厚系の好きな人にはお奨め出来ます。 多分、県内屈指の濃厚ラーメンではないかと思います。
今回のつけ麺の方は、極太麺でした。 トッピングが玉蔵にしては珍しく麺の上に、キャベツ・ラー油がかかった水菜・生の黄身・海苔が乗っています。 スープは、ラーメン以上の濃厚さ。 玉蔵のこだわりの旨味(豚骨・魚粉・マー油)を全て凝縮したようなスープです。 このスープは多分、放置すると膜を張るでしょう。 そんな濃厚さなので、男性向けのラーメンと言えます。 一本もそうでしたから。 ただ、僕はこれに関してはラーメン派です。 何故かは分らないのですが・・・
今回に限って、スープを全部飲んだら、後から来る満腹感がすごかったです。
次は半分くらいは残そ。
今回のオーダー 「創刊号 つけ麺バージョン」 今回は 830円
是非とも早く行って食べてみたいですね。
このメニューですが、今度は 11月のリリースのようですよ。 まだ、微調整をするとのことでした。 大変手間のかかるスープなようで、定番化は期待出来るか微妙ですね。