皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
今日は早速CD90のシリンダーを塗装してみたんだけど、
結構時間を置いたのに表面がネチョネチョしたような感覚があったため、
マストテクノさんで1発焼いてもらおうと持って行ったんだけど、
油染み出して来そうだし釜には入れたくないなぁ、と言われたため、
ここは無理にお願いはせず自分でガスバーナーか工業用ドライヤーか、
ウチのキッチンにあるグリルでこんがり焼く事にした。
本来なら焼き付けはエンジンかけて行えば良いみたいなんだけど、
このままお返しして車体に載せてガソリンこぼされちゃうと悲しいし、
エンジン組んでる時にオイルで溶けちゃっても嫌だからちゃんと焼いておきたいのだ。
ちなみに焼くのは塗装から24時間後との事なので、
今夜はちゃんと乾かして明日焼いて行こうと思う。
今日買い物に行ったらグラタンの元が安く売られていたんだが買わずポテトグラタンを作ってみて、
キャベツを使い切りたかったから回鍋肉も作ったんだが作り過ぎたねぇ。
グラタンは先ず皮を剥いたじゃがいも2つをラップを巻いて4分レンチンしてから平たくスライスして容器に敷いて、
薄切り玉ねぎ50%と切り分けたハーフベーコン4枚をバターで炒めてからじゃがいもの上に載せて、
ホワイトシチュー2片を少し濃いめでお湯で溶かしてからブッかけて、
ピザのチーズが無かったからトロけるスライスチーズで代用して、
トースターで8分程焼けば完成と簡単な料理。
回鍋肉は甜麺醤より豆板醤が多い方が好きなため同じ量を使い、
醤油、紹興酒、甜麺醤、豆板醤、鶏がらスープの元が大さじ1づつ、
砂糖とニンニクチューブ、生姜のチューブが小さじ1に大さじ2の水を足して、
お肉、ピーマン、キャベツ、長ネギスライスの順に炒めて行き、
合わせ調味料をかけて少し炒めたら薄めの水溶き片栗粉でタレをトロっと固めて完成。
ただこんなに食べきれないため残しておいて明日のお昼にして、
グラタンくらいは片付けたいと思っているかな。
私の好きな真夜中の定点観測と言う何かの番組のコーナーで、
今回は昭和に一世風靡した天ぷらうどんと蕎麦の自販機のお話し。
この自販機はかなり前だが中川村と松川町の境にあったヤング船山と言うドライブインにあり、
私もガキの頃に何度かいただいた事があるんだけどあの雰囲気と味が好きで、
知らない間にラーメン、うどんと蕎麦、トーストの自販機が無くなっていたから大変残念に思う。
ただ似た味は再現可能だから材料を買ってトライしてみよう。
先ずは食べたいうどんか蕎麦を茹でておき、
写真の冷凍かき揚げの溶けたやつを載せてビミサンやら出汁つゆで作った麺つゆをかけて刻みネギ載せたら完成。
自販機のうどんなどはジャンキー感があった方がしっくり来るし、
かき揚げはあと載せクタクタの方が好きだから、
これなら毎日食べても罪悪感は無いと思うし、
コストもあまりかからないためお昼に食べたい一品だと思うよ。
ちなみに1食あたりのコストは200円は行っていないはずなんだけど、
それならどん兵衛か緑のたぬきの大盛りで良いんじゃね? と普通の方なら思うはずだが、
そこに生卵やコロッケや天ぷらに大量の七味唐辛子などをブチ込み、
コレを早朝に食べて会社に行くのが日本のサラリーマンで、
でも自作なら200円以下で美味しいかき揚げうどんが食べれると思えば安いはずだ。