信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

材木の切り出し

2014年09月22日 07時49分17秒 | 日記
先日、林業組合から、材木が届いたという連絡を受けて、行ってみました。
積み上げられている材木が、重さ7トンと言うんですが、「え、これで?」というのが感想です。
意外に少ない。
切り出したばかりの材木は、水分が多いので重いようです。

手におえる大きさの木を出そうにも、重なっているので四苦八苦。
指が挟まったり。材木が転げ落ちたり、もう初心者はダメダメです。
何とか下ろしたら、端からマークを付けて、チェーンソーで切って行きます。
ここは、練習してきたので大丈夫。

作業を繰り返して、徐々に疲れが出始めます。
それでも、折角出張して来たので、欲張っ切り続けること2時間。
軽トラ一杯とちょこっと、切れました。
お世話になった方にご挨拶をして、帰宅の途に。
疲れてはいますが、作業が無事に終わり、成果を乗せてかえる気分は、意気揚々。
曇った空も晴れて見えます。

今朝は雲が出ているものの、予報は晴れです。
昨日よりは冷え込みがましになって、良い朝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食はカイザーで

2014年09月22日 07時38分26秒 | 日記
コメリの前にあって、平日結構賑わっているレストラン。
一度行ってみようと思っていました。
コメリに用事があったので、ついでに見に行くと、開店は11時15分、開いてました。
入ると、既にお客さんはが7割の席を埋めていました。

鹿肉ステーキやしゃぶしゃぶがある個性的なメニューです。
黒カレー、赤カレーとあって、山賊焼定食やハンバーグ定食など、一般的なメニューも充実。
ダムカレーとミニダムカレーがあって、500円のワンコインカレーが人気でした。
我々は、黒カレーとチキンフライ定食を頼んで、美味しいご飯を堪能しました。

これで、午後の作業はばっちりでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする