午前中は素晴らしい好天だったのですが、午後は雲がササーっと広がって曇りです。
風が冷たくなってきました。
今朝、野辺山は0.2度だったと聞いて、驚きましたが、暫く冷えそうです。
昼間、太陽が出ると、暑さも感じるので、服装調節をマメにした方が良さそうです。
大町のあちこちで、稲刈りが始まり、コンバインが活躍しています。
今年は、天候不良にもかかわらず、出来がいいそうで、価格も下がる?と言ってますけど。
そうだとしたら、消費者にとっては有難いけど、米作している人たちは、面白くない?
健康にいいから、と雑穀や何やら混ぜるのもいいけど、玄米や発芽玄米を混ぜて食べればいい。
お米を三食食べなくてもいいけれど、玄米を食べないと「江戸わずらい」ならぬミネラル不足です。
折角、お米が豊作ならば、玄米か発芽玄米を混ぜて、沢山食べましょう。
いずれ、お米を玄米で買って、精米機で5-7分搗きにして、食べてみようと思ってます。
今、家庭用精米機って、いくらするんでしょう。
大町、少なくとも長野県のお米を、自分で精米するっていい感じ。
もし、それが自分で作ったお米なら、ベストでしょう。
風が冷たくなってきました。
今朝、野辺山は0.2度だったと聞いて、驚きましたが、暫く冷えそうです。
昼間、太陽が出ると、暑さも感じるので、服装調節をマメにした方が良さそうです。
大町のあちこちで、稲刈りが始まり、コンバインが活躍しています。
今年は、天候不良にもかかわらず、出来がいいそうで、価格も下がる?と言ってますけど。
そうだとしたら、消費者にとっては有難いけど、米作している人たちは、面白くない?
健康にいいから、と雑穀や何やら混ぜるのもいいけど、玄米や発芽玄米を混ぜて食べればいい。
お米を三食食べなくてもいいけれど、玄米を食べないと「江戸わずらい」ならぬミネラル不足です。
折角、お米が豊作ならば、玄米か発芽玄米を混ぜて、沢山食べましょう。
いずれ、お米を玄米で買って、精米機で5-7分搗きにして、食べてみようと思ってます。
今、家庭用精米機って、いくらするんでしょう。
大町、少なくとも長野県のお米を、自分で精米するっていい感じ。
もし、それが自分で作ったお米なら、ベストでしょう。