写真はちょっと前に娘が鯖江(福井県)に行った時のお土産の堅焼きパンです。
鯖江は何といっても眼鏡で有名なところです。
住民の多くが、何らかの、眼鏡産業に関係する仕事をしていると聞きました。
(眼鏡堅麺麭・美味しかった!)
堅いけれど、
歯が折れそうなほど、というほどではありませんでした。
伊賀(三重県)の「堅焼きせんべい」は、
付属の木槌で割りながら食べます。
愛知県の津島神社の「くつわせんべい」は
なかなか堅い!
また、京都の「八つ橋」も、
昔はもっと堅かったような気がします。
薄くなって、パリっと食べやすくなりました。
というか今では八つ橋と言っても、
ほとんど「生八つ橋」のことを指すようになりました。
堅焼きは日持ちをさせるため、あるいは携帯するための
調理法だった、と思います。
食べ物が有り余るほど豊富になって、
冷蔵庫もあって、
確かに今では堅く焼く必要がなくなったのかもしれません。
堅いものをバリバリ、がりがり食べるのが好きな私は少々不満。
歯ごたえも味のうち!
とはいえ、残念ながら歯が弱い、
歯をいたわりつつ、堅いものを楽しみたいと思います。
鯖江は何といっても眼鏡で有名なところです。
住民の多くが、何らかの、眼鏡産業に関係する仕事をしていると聞きました。
(眼鏡堅麺麭・美味しかった!)
堅いけれど、
歯が折れそうなほど、というほどではありませんでした。
伊賀(三重県)の「堅焼きせんべい」は、
付属の木槌で割りながら食べます。
愛知県の津島神社の「くつわせんべい」は
なかなか堅い!
また、京都の「八つ橋」も、
昔はもっと堅かったような気がします。
薄くなって、パリっと食べやすくなりました。
というか今では八つ橋と言っても、
ほとんど「生八つ橋」のことを指すようになりました。
堅焼きは日持ちをさせるため、あるいは携帯するための
調理法だった、と思います。
食べ物が有り余るほど豊富になって、
冷蔵庫もあって、
確かに今では堅く焼く必要がなくなったのかもしれません。
堅いものをバリバリ、がりがり食べるのが好きな私は少々不満。
歯ごたえも味のうち!
とはいえ、残念ながら歯が弱い、
歯をいたわりつつ、堅いものを楽しみたいと思います。
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