今年は、キュウリの苗を3本植えました。
接ぎ木のものは、1本だけにしました。(接ぎ木の苗は価格が倍くらい高い)
植え付けてすぐに、ウリハムシがたくさんやって来て、
どんどん葉を食べてしまうので、これは大変と、細かい網をかけました。
何とか持ち直し、大きく蔓を伸ばし、
今の時期は、食べきれない程、キュウリが穫れていますが、接ぎ木のキュウリだけはダメージが大きかったようで、
成長が遅い、キュウリがならない・・・と思っていたら、
こんな実が生っているのを発見。
これは何でしょう?
キュウリではない・・・
ネットで調べたところ、接ぎ木のキュウリには時々みられるそうで、
ようするに、接ぎ木の土台になっている、カボチャやウリなどが、育ってしまった、ということらしいです。
根元を見てみましたが、よくわかりません。
また、茎や葉の様子もキュウリとそっくりですが、
よくよくみれば、花の付き方など、様子が少し違います。
↓ こちらが本物のキュウリ。
接ぎ木したキュウリがウリハムシによってダメージを受けて、消えてしまい、
土台の、ウリかカボチャか何か分からないものが成長した、ということかな?
これは多分食べられないけれど、どこまで大きくなるのか、
現在蕾が沢山ついていますが、
しばらく様子を見ることにします。
とても感心して拝読させて頂きました。
是非観察してみてください。
カボチャ、ウリの2種が出来て、実ると面白いですね。
生長し、成熟したら是非試食を、、、
食べきれないキュウリは「キュウリのきゅうちゃん漬け」のレシピを教えて頂きました。
ぜひお試しを(*^^)v
https://blog.goo.ne.jp/inakun/e/b6c9f8c48fec358ed7ba90c2e3bd406c
コメントありがとうございます。
丸い実が今後どうなるのか見ていきたいと思います。
食べる勇気はないかも?
でもいい香りだったら、食べてみるかも・・・
キュウリはそろそろ「9ちゃん漬け」を作ろうかなと思っていた所でした。
「9ちゃん漬け」のレシピの情報をありがとうございます。毎年ネットでレシピを検索して作りますが、このレシピ美味しそうです。早速このレシピで作りたいと思います。
ピクルスは作ったのですが、思ったような味に出来なかったので、ピクルスももう一度作ろうと思っています。