マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

水無月

2020-06-30 | グルメ
京都では6月のお菓子は「水無月・みなづき」と呼ばれる「ういろう」です。
今ではスーパーマーケットにかなり長い期間並んでいますが、
和菓子屋(餅屋)の店頭に並ぶのは短い期間です。
「水無月」が終わると「水ようかん」と「葛餅」が並びます。
「水無月」は、和菓子屋さんのようにはいきませんが、
意外に簡単に作れるのです。


水無月のレシピをネットで探すとすごくたくさんあって、
材料も、作り方も少しづつ違う。
迷ったけれど、昨日選んだレシピを少しアレンジして作ったところ、
もちもち感と、さっぱり感のバランスがいい感じで美味しかったので、
レシピをメモしておきます。
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上新粉  10g
薄力粉  60g
三温糖  40g
黒糖   30g(ダマが残らないように潰す)
水    160cc
甘納豆  適量
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甘納豆以外の材料を泡だて器でしっかり混ぜたら、
大匙3杯程度取り置いて、残りを全部型に流し入れ、
強火で20分くらい蒸す。
上にたまった水分をキッチンペーパーなどで取り除いて、甘納豆を散らす。
取り置いてあった残りを流し入れ、さらに10分程度蒸して出来上がり。
よく冷まして型から取り出し、
三角に切る。
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ごちそうさま!!!




コメント
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