goo blog サービス終了のお知らせ 

マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

2019-09-27 | 自然
栗の木の下へ
今日は何個くらい落ちているかな?
と思いながら、
籠と掴みばさみをもって持って行きます。

今日の収穫はこれ位。
栗色のつやつやした栗の形は素晴らしい。

小さなイガの中には1個の栗が、
大きなイガの中は、こんな風に真ん中に小さいのが挟まっていたり、

端っこに小さいのがあったり、

「栗おこわ」もたっぷり食べました。

「甘露煮」も一瓶作りました。
これは、お菓子用、

お正月の「きんとん」用にもう一瓶作る予定です。

甘露煮を使って、さっそく、小さなマフィンをつくりました。
なかに栗がごろごろ入っています。


甘露煮の作り方は、栗の中にグラグラ湧いた湯をそそぎ、
そのまま冷めるまで置いて、
きれいに剥いておく。
鍋に水(クチナシの実でつくった黄色い水)と砂糖と少量の塩、少量のみりんを溶かし、
栗を入れて、クッキングシートで落し蓋をして、
ごく弱火で竹串がすっと通るくらいまで煮れば完成です。
(今回はきび砂糖を使いました。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする