Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

初の生ひじき

2018-03-14 | 人間グルメ
スーパーで生ひじきを見かけて買ったのですが、
ネットで扱い方を検索して、
買ったことを後悔しました。
乾燥ひじきよりも難しいみたいです


ひじき以外の具をたくさん入れて、
何とか作りました

実家用と私のお弁当用に、
使い捨て容器にも入れました。

乾燥の芽ひじきもそうですが、
洗っているときに
ざるの目を通って流れていってしまうのが残念です。
これからは、流れにくいと思われる、
乾燥ひじきの長いタイプにしようと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分用お手軽弁当

2018-03-13 | 人間グルメ
スーパーで稲荷寿司を買ってきたので、
使い捨て容器でお手軽弁当を作りました。
稲荷寿司3個に、
ベーコン野菜炒めと煮物を詰めます。
レンジで温めないので、
熱に弱い容器とアルミのおかずカップで
コスト削減できます

レンジOKの容器は、かなり高価なので、
大切に使いたいと思っています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分おやつのチョコバー

2018-03-11 | 人間グルメ
製菓用チョコがたくさんあるので、
自分のおやつ用にチョコバーを作りました

先日、バレンタイン用のチョコバーを食べてくれた同僚が、
「1本満足バーにそっくり~。
ぜひ、食べてみて!」
と言っていました。

ネットで調べてみると、
確かに似ている感じです。
ただ、私のもののほうがチョコ割合が高いですね。
それは、グラノーラを増やすと、
ますます崩れやすくなるからなのですが


今回出来上がったチョコバーは、
1本ずつクリスタルパックに入れて、
長い缶に詰めました。
職場に持っていって、
ランチデザートにしようと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族のお弁当と、実家用おかずと食パン

2018-03-10 | 人間グルメ
この日のお弁当は、
煮物とシャウエッセン野菜炒めの2本立てで、
小籠包までついています。
ずっと欠品だった小籠包がやっと入荷したので、
購入できました

実家用は、レンジ不可の容器に入れました。
レンジ不可なので、
アルミのおかずカップも入れちゃいました

実家の母がパン好きなので、
ホームベーカリーで焼いた食パンも持っていきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン用グラノーラチョコ

2018-03-08 | 人間グルメ
チョコバーにしたり、トレーに乗せたり、
何度が試作したバレンタイン用グラノーラチョコは、
結局最後まで上手にできませんでした
↑これは、トレーで作ったものです。

クリスタルパックに入れて、

ハートのシールを貼りました。

職場に持っていったのですが、
同僚に配るにはクォリティが低すぎるので、
昔から親しくしていて時々一緒にランチする、
許容範囲の広い後輩に3個あげて
食べてもらいました

あと、実家にもいくつか持っていって
食べてもらいました。

その他は、自分のランチデザートになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする