Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

手ごねハンバーグ

2016-05-06 | 人間グルメ
ワンコが天使になり、
フードプロセッサを玉ねぎのみじん切りに
使えるようになったので、
何回か合挽肉で手ごねハンバーグを
作りました
焼いたあとに撮影すると、
カメラのレンズが汚れるような気がするので、
成型後、焼く前の写真です
牛肉が少し苦手な私も、
合挽肉で作ったこれなら、
美味しく食べられます。
豆腐があれば、自分と実家の分は
豆腐入りにするのですが、
このときは在庫がなくて
全部が肉々しいハンバーグになりました。
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プレーンシフォン

2016-05-04 | 人間グルメ
玉子と油が古くなりかけたので、
シフォンケーキを焼きました

直径21cmの焼き型なので、
型から盛り上がってはいませんが、
かなりの量です。

でも、型からはずすのに串を使っているので、
うまく型抜きできていませんね

カットしてパッキングするのに、
なかなか時間がかかります。

上手に包めるようになりたいものです。
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バーチ・ディ・ダーマ2レシピ分

2016-05-02 | 人間グルメ
暖かい季節はチョコがだれるので、
できるだけ寒い季節に作りたい、
バーチ・ディ・ダーマを2レシピ分
作りました。

チョコを湯煎したとき、
ゆるゆる過ぎると
はみ出る部分が多くなります

チョコがかたすぎると、
チョコに凸凹ができてしまいます。

クッキー部分の焼き色が
しっかりついているのが好みの味ですが、
焼き色が薄いほうが
見映えがいいと思います。

作るのが楽しいお菓子ですが、
丸めるときとチョコを挟むときに
時間がかかります。

音楽を聴きながら作業すると、
いい気分になれます
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