お鍋いっぱいのムール貝なんてこの辺りでは見かけないと思ってたのんでみたけど、トマトとオリーブオイルがベースになっていて結構こってり。「スペイン!」というカンジ。せっかくのスープも飲み干すまでは至らなかった。
何回かお世話になっているパリのムール貝のお店『シェ・レオン』(本店はベルギーかな?)。シンプルなワイン蒸しはスープまですすりたくなるほどで、春先の肌寒い日だったせいか体の芯まで温かくしてくれた . . . 本文を読む
この二週間気をもんでいた会社のイベントが終わりました。いろいろとすったもんだがありましたがひとまず成功というところでしょうか。
今日はお仕事はお休み。
演劇をやっている友人が引退を決意し、最後の舞台を踏んでいるので職場のIさんと観にいきました。私自身も仕事に限界を感じているので、なんだか共感するというか、ここが引き際なんだなーと思いながら観ていました。
芝居の舞台がスペインだったからというわけでは . . . 本文を読む
ちょっと懐かしい、フランスのビールです。近所のスーパーで見つけました。ワインの国フランス・・・でもビールもおいしいですよね。
パリに行ったときにおいしいよって教えてもらったのはなんでしたっけ。INNOというスーパーでよく買いましたよね。(←誰に言っている?)
まだ明るいうちからビールとは・・・。
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この一週間ほどはまっています。職場の関係者から粉末の青汁をもらいました。青汁なんて人間の飲むものじゃないと思っていたのですがミルクに溶かして飲んだらおいしくて、通販で買ってしまおうかと思うほど。
で、その青汁を飲んでいて、こりゃあ抹茶ミルクじゃん・・・と思ったので、粉の緑茶(最近よくみかけます)で応用しているというわけです。今日は日曜日なのではちみつを加えてみました。(←日曜日はまったく関係ないケ . . . 本文を読む
酒盛り開始。
ワインと同じ名前のチーズ。ドライトマトのオイル漬けを刻んだもの(トマナードって書いてある。ベルギー製)イチヂクと胡桃のパン。
何をするのも面倒になってしまったので、今夜はありあわせのモノで飲みはじめました。
ワインがすすんで困ります。やっぱりブルゴーニュのワインはおいしいなぁ。
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私の中ではそれほど関心があるわけではないけれど、第1巻を読んでしまった以上、完読しないと気がすまない性格なので、恥ずかしながら購入しました。
このシリーズも6巻・・・でも、第1巻以降、途中にどんなことがあったかよく覚えておりません。かといって今は読み返す時間もないので、とりあえず読んでしまおうと思います。これだからシリーズものは嫌になります。(←だったら読まなきゃいいのだけれど)
だいたいシリーズ . . . 本文を読む
美しい名前をつけてもらった豚。どんな顔をしているのでしょう。
やまゆり豚と下仁田ねぎの溶岩焼き・・・ゆうべはめずらしく和風居酒屋へ。居酒屋とはいってもガヤガヤしていなくて落ち着いた感じのお店で悪くなかったかな。
行者にんにくとらっきょうのてんぷらや紅いものコロッケなど、普段あまりお目にかからないものがありました。
一週間身を粉にして働き、節々が痛くなるほど・・・。やっとほっとできる週末、しぶくいも . . . 本文を読む
このバラ、実家の庭に咲いたものなのですが、すごいんです。何がすごいか。
写真ではわかりません。
左側の花びらの付け根のあたりから右側の中央にかけて直径8ミリほどの穴がトンネルのように貫通しています。
きっと毛虫くんがもぐもぐとおいしいところを食べ進んでそのまま外に出たのでしょうね。『はらぺこあおむし』を思い出します。あんなふうにかわいい毛虫くんではないだろうけど・・・。
こんな大きな穴があいていて . . . 本文を読む
いつだって統一感のないメニューです。
冷蔵庫にかなーり前に開けたきり飲み残していた赤ワインを利用して牛肉の赤ワイン煮。お鍋を火にかけたらあとは手間いらず。
グリーンピースは少しご飯にして、残りはバター煮?ロワールで食べたのを思い出しながら。
にんじんとセロリの炒めもの。これは明日からのお弁当にも使えるからたくさん作りました。
挽肉のカレー。どの分量を間違えたのか、なんとなくカレースープになってしま . . . 本文を読む
ぷくぷくした姿にひかれてとびついてしまいました。これから鞘をむいてお豆を取り出します。この前はソラマメだったけど今日はグリーンピース。年に一度はこれをしないとね。
ボウルにお豆がたまっていくのが楽しいんですよね。でもあまりあとのことを考えていないから、結局豆ご飯ぐらいで終わってしまいます。もう少し何かないかなぁ。
もうずいぶん前に、ロワールの古城めぐりをした時につけあわせに出てきたグリーンピースの . . . 本文を読む
お庭はないけど、ベランダに緑を・・・と、いくつかハーブの苗を植えました。ローズマリー・バジル・タイムなどお料理に活用できるものばかりなんですけどね。元気に根付いてくれるかな。いつも気がつくといなくなっているからなぁ。(汗)
大切にかわいがろうと思います。といいつつ、結局はお料理に使ってしまうわけですけど。
今日は太陽が少し顔を出したようです。しっかり光合成をしてすくすく育ってくれますように。
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Sさんのお父上が栽培されたルバーブをいただきました。こんなに立派に育つなんて・・・
知名度が低い野菜ではありますが、最近たまに洋菓子屋さんでタルトやジャムをみかけることがあります。
こんな時間だけど、こういうものは鮮度が命。なるべくはやく加工しなければいけません。明日まで待たないほうがよいと思うので、今コトコト煮ています。いい香りが部屋中に漂ってきました。
父が持っている山小屋に行く時は、途中でル . . . 本文を読む
旅番組を観ていたらエスニックな気分になったので、ヤム ウン セン(春雨のサラダ)を作ってみた。キクラゲをぬるま湯でもどしていたら、ものすごく膨れ上がってしまって、乾燥ってすごいと妙に感心。
ナンプラーが結構しょっぱくて、分量より少なくていいかも・・・と思ったり、干し海老を入れろと書いてあったけど、それは無視したから「もどき」だったかもしれないと思ったり。でも、まあまあおいしかった。
せっかくだから . . . 本文を読む
シャンパンはやっぱりおいしい。シュワッとしているだけで嬉しいけど、シャンパンは格別。
気分はリッチなはずなんだけど、観た映画といえば『パイレーツ・オブ・カリビアン』。
なぜ『バベットの晩餐』じゃなくバイレーツ?
別に観なくてもよかったのに無理矢理みせてしまったようなものかな。
これは私の元気のもとで、なんといってもジョニーデップがいいんだなー。あの汚さ加減が・・・。プリンスだと言われようが、好き。 . . . 本文を読む
シブーストとは人の名前だそうです。1800年代の菓子職人だそうで、今のブールミッシュの吉田氏が修業先のパリでシブーストのお菓子を再現したのが始まりらしいです。
ふわっとしていて軽いケーキでした。気がついたら二切れも食べていた・・・というか食べさせられていた?
ケーキを食べながら『バベットの晩餐』を観ました。観るたびに新しい発見があります。食材が届いて、晩餐会当日の後半がやっぱりおもしろいけど、前 . . . 本文を読む