日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

統一感のないメニュー

2006-05-06 | おいしい話
シメイを飲みながら、ポテトグラタン(これはSさんが持ってきた・・・おいしかった!翌朝もいただきました)とたこ焼き・・・妙な組み合わせだけど仕方がない。 たこ焼きはまだまだ人様に披露するほどの腕ではないので、恥ずかしかったけど、とりあえず作ってみました。ひっくり返すタイミングがまだつかめていません。「待つ」がなかなかできません。 市販の粉がまたイマイチで、ネギや紅生姜があらかじめ入っているのしか売っ . . . 本文を読む

塩豚

2006-05-05 | おいしい話
塩豚・・・先日沖縄に出張した際、公設市場で買いました。塩漬けされた豚バラ(スーチカというそうです)。これを冷凍しておいて、いつどんなふうに食べようかと時機をねらっていました。(←たかが塩豚ごときにおおげさ。でもこっちではなかなか手に入らないから大切に食べたかったのですよ) 沖縄の飲み屋さんではスライスしたものが出てきますが、そのまま食べるのじゃつまらないなーと考えていたらSさんがおいしいものを作っ . . . 本文を読む

今日のメニュー

2006-05-04 | おいしい話
連休のイベント?我が家で飲んだくれパーティー。 持ち寄りです。 去年も作ったけど、私はソラマメのラグーにしました。調理自体は超カンタン!大変なのはソラマメを鞘から出して、さらに薄皮をむくこと。面倒だけどそれも楽しむ・・・あぁ、ソラマメの季節だなぁなんて思いながら、さらに鼻歌まじりで。 さっと塩ゆでにして焦がしバターで和えて塩胡椒。最後にパルミジャーノをけずってかけるだけ。 これは確か朝日新聞の野菜 . . . 本文を読む

レモンバーム

2006-05-03 | つぶやき
風もみどりの五月・・・そんなことばにふさわしい、さわやかな朝(←いえ、昼。だって起きたらこの時間でした。)連休中くらいベランダの鉢植えに水を・・・と思ったら、レモンバームが元気に育っていることに気がつきました。 なんにもお世話しなかったし、いつのまにか枯れてしまったと思っていたのに、ちゃんと芽を出したんだ・・・。ずいぶん気温もあがってきたから、これからのびてくるものが他にもあるかもしれない。 さて . . . 本文を読む