いつだって統一感のないメニューです。
冷蔵庫にかなーり前に開けたきり飲み残していた赤ワインを利用して牛肉の赤ワイン煮。お鍋を火にかけたらあとは手間いらず。
グリーンピースは少しご飯にして、残りはバター煮?ロワールで食べたのを思い出しながら。
にんじんとセロリの炒めもの。これは明日からのお弁当にも使えるからたくさん作りました。
挽肉のカレー。どの分量を間違えたのか、なんとなくカレースープになってしま . . . 本文を読む
ぷくぷくした姿にひかれてとびついてしまいました。これから鞘をむいてお豆を取り出します。この前はソラマメだったけど今日はグリーンピース。年に一度はこれをしないとね。
ボウルにお豆がたまっていくのが楽しいんですよね。でもあまりあとのことを考えていないから、結局豆ご飯ぐらいで終わってしまいます。もう少し何かないかなぁ。
もうずいぶん前に、ロワールの古城めぐりをした時につけあわせに出てきたグリーンピースの . . . 本文を読む
お庭はないけど、ベランダに緑を・・・と、いくつかハーブの苗を植えました。ローズマリー・バジル・タイムなどお料理に活用できるものばかりなんですけどね。元気に根付いてくれるかな。いつも気がつくといなくなっているからなぁ。(汗)
大切にかわいがろうと思います。といいつつ、結局はお料理に使ってしまうわけですけど。
今日は太陽が少し顔を出したようです。しっかり光合成をしてすくすく育ってくれますように。
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