Sさんのお父上が栽培されたルバーブをいただきました。こんなに立派に育つなんて・・・
知名度が低い野菜ではありますが、最近たまに洋菓子屋さんでタルトやジャムをみかけることがあります。
こんな時間だけど、こういうものは鮮度が命。なるべくはやく加工しなければいけません。明日まで待たないほうがよいと思うので、今コトコト煮ています。いい香りが部屋中に漂ってきました。
父が持っている山小屋に行く時は、途中でルバーブをどっさり買い込んで、一年分のジャムを作ります。そのときの香りに今包まれて、なんとも幸せな時間。眠るのを忘れてしまいそうです。
仕上げにカルヴァドスを落としてできあがり。なぜカルヴァドスか・・・。ブランデーでもいいけど、この組み合わせのジャムを見つけてから、我が家では定番になりました。
淡い緑色のジャムが2瓶ほどできあがりました。実家に一瓶届けようと思います。
Sさんのお父様・・・ぜひまたください。(←ずうずうしい)根元の赤いところを・・・(←だからずうずうしいって)
知名度が低い野菜ではありますが、最近たまに洋菓子屋さんでタルトやジャムをみかけることがあります。
こんな時間だけど、こういうものは鮮度が命。なるべくはやく加工しなければいけません。明日まで待たないほうがよいと思うので、今コトコト煮ています。いい香りが部屋中に漂ってきました。
父が持っている山小屋に行く時は、途中でルバーブをどっさり買い込んで、一年分のジャムを作ります。そのときの香りに今包まれて、なんとも幸せな時間。眠るのを忘れてしまいそうです。
仕上げにカルヴァドスを落としてできあがり。なぜカルヴァドスか・・・。ブランデーでもいいけど、この組み合わせのジャムを見つけてから、我が家では定番になりました。
淡い緑色のジャムが2瓶ほどできあがりました。実家に一瓶届けようと思います。
Sさんのお父様・・・ぜひまたください。(←ずうずうしい)根元の赤いところを・・・(←だからずうずうしいって)
しかし、根元が赤くならないのは、なぜかなぁ。
ちょっと酸味が強いんですよね。ま、それがルバーブですか。