日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

こんな時間に

2006-05-12 | おいしい話
Sさんのお父上が栽培されたルバーブをいただきました。こんなに立派に育つなんて・・・
知名度が低い野菜ではありますが、最近たまに洋菓子屋さんでタルトやジャムをみかけることがあります。
こんな時間だけど、こういうものは鮮度が命。なるべくはやく加工しなければいけません。明日まで待たないほうがよいと思うので、今コトコト煮ています。いい香りが部屋中に漂ってきました。
父が持っている山小屋に行く時は、途中でルバーブをどっさり買い込んで、一年分のジャムを作ります。そのときの香りに今包まれて、なんとも幸せな時間。眠るのを忘れてしまいそうです。
仕上げにカルヴァドスを落としてできあがり。なぜカルヴァドスか・・・。ブランデーでもいいけど、この組み合わせのジャムを見つけてから、我が家では定番になりました。
淡い緑色のジャムが2瓶ほどできあがりました。実家に一瓶届けようと思います。
Sさんのお父様・・・ぜひまたください。(←ずうずうしい)根元の赤いところを・・・(←だからずうずうしいって)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (I)
2006-05-13 22:07:02
どんな味だか忘れてしまいました。少量でいいので分けてくださいませ。やっぱりパンに付けていただくのが一番いいのかな?
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レシピ (tintin)
2006-05-14 00:49:01
教えてください。でも、我が家には今、カルヴァドスはないかも。

しかし、根元が赤くならないのは、なぜかなぁ。
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レシピ (marie)
2006-05-14 08:15:53
そんな立派なものはないですよ(笑)。普通にジャムを作る要領です。刻んで砂糖をまぶして(量はきわめて適当)、あとは弱火で煮込むだけ。すぐにくたくたにとろけてきます。たいていまだ酸味が強いので砂糖を加えたりします。で、レモン汁を加えることもあるけど今回はなかったのでカット。最後にブランデーをタラーって(やはり量は適当・・・)。ね、レシピと言うほど立派なものではないのでしょ。
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Merci! (tintin)
2006-05-14 10:45:11
うちにもちょっとくたっとしたのがあるので、やってみます。

ちょっと酸味が強いんですよね。ま、それがルバーブですか。
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