日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

鬼押し出し

2019-04-29 | つぶやき
連休前半は山の家へ。   鬼押し出しに行きました。   自然のなすこととはいえ、当時のことを思うと恐ろしい。 短い時間だけど無料のガイドさんが案内してくれて。 あらたな知識が増えます。   ガイドは30分刻みで、ゴールデンウィークは午前午後10回くらいあるみたい。 これはオススメです。 上野の寛永寺の門が移設されたそうですが、これは幕末の戦いの刀傷なのだとか。 そんなことも聞かなきゃ素通りで . . . 本文を読む

小松菜とキクラゲ

2019-04-22 | つぶやき
小松菜とキクラゲのナムル。 養命酒の情報誌に載っていたレシピで、もう何度作ったか。 ちょうど乾燥キクラゲがたくさんあったので、小松菜を買ってきては作っており、 お弁当にも毎日のように登場。 でも、お弁当の場合はニンニク無しなので、ちょっとパンチが足りない。   キクラゲと小松菜はさっとゆがいて、キクラゲはせん切り、小松菜は適当にきって、 ごま油、塩、ゴマ、みじん切りのにんにく(すりおろし . . . 本文を読む

屋形船

2019-04-03 | つぶやき
人生初。   フィンランドから来日中のTさんと共に。   この季節でよかった。 こんなに間近でスカイツリーを見たのも実は初めて。   桜が美しかった。   天ぷら美味しかった。 . . . 本文を読む

一日一ソバ

2019-04-02 | おいしい話
沖縄では、一日一ソバを実行。 もしかして。 12年ぶりのten to ten。 あー、おいしい! 古代米おにぎりとデザートのセット。 お店の雰囲気も変わらず。 デザートは麦と白玉のぜんざい。 やさしい味に感動!   辺野古に行った帰りに、屋嘉そばで。 初めてのお店。 メニューがたくさんあって、カレーがおいしいとのことでしたが、一日一ソバを貫くべく、平めんのおそばにしました。 沖縄に行ったら . . . 本文を読む