ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

ごはん鍋

2017-02-01 | NEW

我が家には、ごはん専用の土鍋(1合炊き)があります。

中火で10~12分程、蒸らしに20分程。ガスで炊くので、炊いている間は目の届くところにいることになります。

たかが10分、されど10分…。朝の10分も貴重ですが、夜の10分も貴重です(特に稽古後。寝る時間がどんどん遅くなりますからね…)

たとえば帰宅してシャワーをあびている間に、土鍋の美味しい炊きたてごはんができればいいのに…と常々思っていた私。

いろいろ悩んで、ごはん専用の土鍋と同じメーカーさんが出している電子レンジ専用のごはん鍋(2合炊き)の購入に踏み切りました

最近は五分づき米を食べることが多いので、白米より吸水時間がやや長めです。

出かける前に洗米し浸水しておいて、数時間後帰宅して真っ先に電子レンジで加熱。

加熱と蒸らし時間で30分くらいかかりますが、帰宅後いろいろ雑用をしていると、ちょうどいい時間になります

先日はリハビリに出かける前に準備をしておいて、こんなお昼ごはんを食べました

ごはんが美味しいので、つい食べ過ぎてしまいます…気をつけなければ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿